16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 05:12, +17°C, облачно

А стоит ли верить?

Пустые ведра, разбитые зеркала и лунные затмения многие люди воспринимают как угрозу благополучной жизни. Почему же пятница, 13-е, у некоторых вызывает ужас, а черного кота чуть ли не все считают виновником неудач? Мы послушали истории наших земляков.

Николай ТРОФИМОВ,
г. Урюпинск:
— Моя старенькая бабушка-казачка твердила: перед постройкой дома надо сыпануть горсть пшеницы на землю. Где за сутки птицы не склюют зерно, там нужно хату ставить. А еще она запрещала начинать важные дела в пятницу, 13-го. Но так получилось, что наша свадьба пришлась на 13 марта 1982 года. Тогда ведь права выбора не было: назначали день и час. Живем с женой до сих пор душа в душу. А перед тем как фундамент заложить, выполнили бабушкин указ, но, к сожалению, дом наш недостроенным сгорел. Пришлось в Урюпинск переехать.
Елена ФАДЕЕВА, х. Долгий:
— Все знают примету: во сне, увидишь, как зуб выпадет, — жди беды. Три года назад приснилось такое. В это время моя приятельница сильно болела. Я долго плакала, переживала. А подружка через месяц после облучения на поправку пошла, сейчас живет и здравствует. Так я избавилась от суеверия. И вы не верьте сновидениям, лучше сходите в церковь и закажите молебен за здоровье любимых.
Валентина МУРАВЬЕВА,
х. Бесплемяновский:
— Говорят, когда из дому вышел, но вернулся, надо в зеркало посмотреть. Однажды эта примета сработала на ура. Пошла в магазин, а очки забыла. Вернулась. Все полки, тумбочки облезла — нет очков. Решила идти без них, но в зеркальце не забыла поглядеть. Смотрю, а очки-то на лбу висят.
Александра ГОРШКОВА,
х. Ольшанка:
— Иду с сестрой на платочный рынок, а на перекрестке сотня рублей лежит. Знала же, что нельзя деньги с трех дорог поднимать, но взяла. Купили на них беляши. Пока по рынку ходили, в толпе из моего кармана вытащили пятьсот рублей. Вот после этого верить или не верить в приметы!
Татьяна СИРОТИНА, х. Ржавский:
— Держали мы уток, даже утят выводили. Тут сосед просит продать несколько птиц. Моя мама наказала: «Сажайте уток к себе клювом, в мешок хвостом. Иначе птица уйдет со двора». Мы же не придали этому значения и запихали уток как попало. Хотите — верьте, хотите — нет, но перестали у нас утки водиться. Вот такие дела!
Ольга Попова, х. Окладненский:
— Всегда опасалась черных кошек, но эта история меня отучила от суеверий. Иду к автолавке, а дорогу вальяжно переходит черный кот. Решила пойти по другой улице, а там траншея перекрывает путь. Я в другой переулок. Пока дошла, хлеб разобрали. Так кто виноват оказался?
Надежда СКРЯБИНА, х. Дьяконовский-1:
— У культработников есть примета: если уронил сценарий на пол — забудешь слова. Сколько раз проверяли — точно! Но мы нашли способ нейтрализовать плохую примету. Нужно поднять листы и присесть на них. Тогда спектакль идет как по маслу.
Наталья КОНОВАЛОВА,
х. Акчернский:
— Говорят, первую пенсию надо отдать маленьким внукам, чтобы она увеличивалась. Послушалась советов бывалых пенсионерок. Щедро раздала три первых пенсии. Да только примета нерабочая оказалась: особого роста пенсии за три года не увидела!
Марина НАЗАРЕНКО, г. Урю­пинск:
— Я перестала быть суеверной, когда училась в медучилище. Подхожу после занятий к дому, а хозяйка идет навстречу с пустым ведром. В голове: «Мне ведь завтра экзамены сдавать!» Я назад ходу, споткнулась о кирпич, её зацепила. Ведро в сторону, а оттуда черный котенок выпрыгнул. Я от испугу шарахнулась и упала на цементированную дорожку. Пришлось на рваную рану швы накладывать. Пришла в аудиторию с разбитым коленом, преподаватель пожалел меня и поставил четверку. Так черный котик спас меня от научных мучений! Потом мы с пушистиком подружились, и я его себе забрала.
Дмитрий ГУЩИН, г. Урю­пинск:
— У подростков есть примета: перед важным событием нужно сделать 33 добрых дела. В пятом классе решил принять участие в творческом конкурсе. Готовиться к нему стал заранее — котов бездомных кормлю, даю списать контрольные, учителям помогаю. Однажды помог донести сумки пытливой старушке. За десять минут все расспросила: где живу, с кем живу, где учусь... И вот финал конкурса. На первое место два человека: я и мальчишка из другой школы. Выбирают меня, радуюсь, что примета сработала. После конкурса ко мне подходит председатель жюри и говорит: «Мы выбрали тебя, потому что ты помог моей маме. У нее давление поднялось по дороге. Она все уши прожужжала про Диму из школы №7. Важно быть не только талантливым, но и добрым человеком». Эти слова я запомнил навсегда.
Записала
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: наш юный читатель Дима Гущин перестал верить в приметы, но научился творить добро.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS