16+
  • $:72.2216
  • €:85.9943
Вс 20 июня, 09:51, +21°C, ясно

Мы с вами тоже вносим лепту

8 февраля в России отмечался День науки, а наступивший год объявлен Годом науки и технологий. Одна из наиболее быстро развивающихся сфер — телевидение. Пророчество Рудольфа из фильма «Москва слезам не верит» о том, что оно заменит собой кино и театр, слава Богу, не сбылось. И все же он по-своему оказался прав, говоря много лет назад про грядущую значимость телевидения. Развитие технологий мы наблюдаем по своему «телеящику», и знание законов физики здорово помогают нам в этом.


Вообще Россию можно считать родиной телевидения, ведь она дала миру первую систему радиосвязи и прототип кинескопа, стала участницей совместных с Францией разработок цветного изображения.
А в 2019 году все россияне стали принимать двадцать телеканалов в цифровом формате — бесплатно!
Но путь телесигнала к потребителю сложен. Вот почему в подразделения РТРС, отвечающие за качество приема сигнала, часто поступают вопросы и жалобы. Жалуются порой и урюпинцы. Проблема в той же физике: вблизи передающих телебашен сигнал мощнее, чем вдали от них. Поэтому зрителям, живущим на разном расстоянии от телевышки, нужны разные устройства для приема телесигнала.
Как отвечают нам в Волгоградском ОРТПЦ, в 98 процентах случаев помехи вызваны неподходящей антенной телезрителя. На прием могут влиять и расстояние, и рельеф местности, и плотность застройки. Вот почему лучше еще раз посоветоваться со специалистом, выбирая антенну. Помните: только дециметровая антенна может без перебоев принимать телевизионный сигнал. Чтобы было проще понять, скажем, что выглядит она как елка — на палке расположено несколько расширяющихся поперечин. 
А вот распространенные «польские» антенны (в виде прямоугольной решетки) отличаются низкими показателями качества приема «цифры». Если у вас такая, лучше купите дециметровую. Комнатные антенны годятся только в радиусе не более пяти километров от телевышки и при условии прямой видимости. 
Наружные антенны без усилителя сигнала считаются самыми рабочими, их можно крепить на балконе или стене, однако принимают цифровой сигнал они только до 20 километров. При большем радиусе используются антенны с усилителем. Коллективных антенн в городе практически не осталось. Вопрос их установки решается при необходимости общим собранием собственников.
А между тем наука не стоит на месте, повышается качество изображения, и урюпинцы все чаще покупают для просмотра телепрограмм высокой и ультравысокой четкости (HD и UHD) плоские экраны с большой диагональю.
Вовсю развивается интерактивное телевидение, оно совмещает возможности «цифры» с возможностями интернета. Сегодня в эфире Первого канала, «Матч ТВ», НТВ можно участвовать в викторинах, в других интерактивах. Для этого, правда, нужна дециметровая антенна и телевизор с поддержкой HbbTV, а также Internet или Wi-Fi.
Конечно, многим сейчас читать о таком удивительно и непонятно. Но вспомните, как удивлялись мы возможностям компьютера у себя дома. А сегодня даже пенсионеры не мыслят жизни без «Одноклассников» и вне общения по скайпу. Так что развитие науки это, в первую очередь, и наше с вами развитие. И мы, включая компьютер или телевизор, тоже вносим лепту в научный прогресс.
(По материалам Волгоградского ОРТПЦ).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS