16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 03:52, +17°C, облачно

Депутат, учитель, атаман

Дмитрия Пополитова знают многие урюпинцы — как директора муниципального телевидения и сотрудника бывшего филиала ВолГУ, учителя немецкого языка и директора средней школы №6. С 2009 года он еще и депутат Урюпинской городской думы.


— Благоустройство нашего города в те годы только набирало обороты, поэтому проблем было больше, чем задумок. Например, на моем участке на улице Пушкина, переулке Ульяновском рабочими были несколько фонарей, а улица Малая Песчаная вообще утопала во мгле, — вспоминает Дмитрий Владимирович. — В первом журнале приема граждан были и другие просьбы: у старушки забор покосился, а родных нет, многодетной семье окна заменить нужно, да средств не хватает. Вот запись о том, как ветеран просил прояснить вопрос о пенсии, здесь обратились с просьбой опилить сухие ветки огромного дерева и многое другое. На решение задач каждому депутату в то время выделялось около ста тысяч рублей из городского бюджета. Я решил начать работу с освещения улиц на своем участке. Каждый год из этих денег закупалось по пять-семь фонарей. Постепенно свет появился практически возле каждого дома. Участок депутата Пополитова — это многоэтажки, прилегающие к площади Ленина, и часть улиц близ озера Подпесочного.
— Сегодня депутатских фондов не выделяется. Но, благодаря участию города в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», где путем рейтингового голосования жители сами определили для благоустройства территорию, нам удалось благоустроить часть проспекта Ленина — от улицы Октябрьской до озера Подпесочного. Здесь появились вымощенные тротуары, асфальтированная дорога, красивые фонари и набережная. Вспомните, какой неухоженной была эта территория еще год назад, — с гордостью показывает депутат результаты своей совместной работы с жителями участка и муниципалитетом.
Авторский проект «Сделай шаг к здоровью!» тоже победил на конкурсе президентских грантов. Так, на участке ТОСа «Пионер» прошлым летом появилась спортплощадка с уличными тренажерами. Их специально поставили на песчаном пляже, ведь здесь летними вечерами собирается много молодежи, горожане постарше отдыхают на скамейках, дети кормят уток и лебедей, фотографируются на фоне колоритного казачьего плетня.
— Очень приятно, что это вызвало огромное количество позитивных эмоций не только у живущих рядом, но и в целом у многих горожан, — говорит депутат. — Очень благодарен всем жителям, кто принимал участие в благоустройстве. Рад, что со многими активистами связывает дружба, а с председателем ТОСа «Пионер» Сергеем Ивановичем Шалиным постоянно в тесном сотрудничестве. Много совместных планов.
Кстати, тема казачества для нашего собеседника весьма актуальна. Ей он посвятил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. С 2013 года на базе средней шесть были открыты казачьи кадетские классы.
— В 2020 году состоялся первый выпуск кадетов, часть из которых поступили в военные училища, — с гордостью сказал Дмитрий Владимирович, показывая фотографии воспитанников.
Во многих делах директор школы старается быть личным примером для своих учеников. Вместе с ними сдал на золотой значок нормативы ГТО, в прыжках с парашютом получил третий спортивный разряд, ежегодно выходит на зимнюю спортивную лыжню и осенний кросс.
У семьи Пополитовых двое детей. Супруги стараются уделять время не только труду, но и активному совместному отдыху. В семье нередки велопоходы, лыжи и просто прогулки по лесу. Возвращаясь к вопросам воспитания подрастающего поколения, наш собеседник сказал:
— В этом году мы выиграли очередной президентский грант, средства которого позволят совместно с казаками Союза казаков России обустроить тренировочный полигон для занятий конно-спортивной подготовкой в районе Черничкиного сада. Часть средств направим на покупку конной упряжи и седел, страйкбольного оборудования и обустройство армейского полигона для занятий по военно-тактической подготовке молодых казаков.
Стараются сделать все, чтобы у урюпинской молодежи была возможность для интересных занятий спортом и, что немаловажно, юные казачата могли соприкоснуться с наследием своих предков-казаков.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS