16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:45, +17°C, облачно

Не ждите особого дня

День всех влюбленных, который часто связывают с именем святого Валентина. Можно долго рассуждать о том, что это «не наш» праздник, но опросы подтверждают: большинство наших сограждан, особенно молодежь, поздравляют свои вторые половинки.


«В воздухе уже пахнет любовью! Удивите свою вторую половинку сногсшибательным сюрпризом», — приглашает посетителей один из сетевых ювелирных магазинов. А другой интернет-гипермаркет предлагает «страстные и горячие скидки» на все — от нарядов до женских романов. Ждут клиентов и цветочники. Знакомый рассказал, что 14 февраля для него — «хлебный» день. Цены в этот день поднимают (как и
8 марта), влет идут разнообразные «валентинки» и прочие безделушки, разбирают даже цветочный неликвид. Самые страстные натуры заказывают 101 розу. «Дорого-богато» для иных является подтверждением высоких чувств. А вот урюпинские кафе в этом году ничего особенного не придумали — видимо, не отошли от антиковидных ограничений. Школяры заваливают друг друга признаниями в соцсетях: на смену почте святого Валентина и открыткам из цветной бумаги пришли хештеги и лайки.
Многие считают, что интерес к празднику поддерживают маркетологи и торговцы «романтическими» товарами. И за это чаще всего критикуют День всех влюбленных. Непонятно, правда, почему именно ему достается больше всех? На Новый год всеобщие траты почему-то считаются нормальными. Впрочем, в этом году, если верить опросу портала «Авито», влюбленные будут прижимистее. 56% опрошенных отметят праздник дома, некоторые отправятся в ресторан, а 3% ограничатся онлайн-праздником (как именно отметят — непонятно). Самыми популярными подарками названы цветы, косметика и сладости.
С чего вдруг в мире стали праздновать День всех влюбленных, забыли, кажется, и сами католики. Уже полвека в католическом богослужении 14 февраля нет никакого Валентинова дня, а есть День Кирилла и Мефодия, который у нас отмечается в мае как праздник славянской письменности и культуры. Он нам как-то ближе. Но в День всех влюбленных людям нравится делать друг другу приятное, радовать близких. Ничего плохого в этом нет. Хотя, согласитесь, что мешает нам не загонять себя в рамки дней и чисел и не дожидаться какого-то особенного романтического повода?
Д. СЕРГЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS