16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 13:22, °C,

От торговых рядов до «Пионера»

Как уже сообщалось, здание бывшего кинотеатра «Пионер» перешло в муниципальную собственность — городские власти готовятся дать ему вторую жизнь. А мы решили вспомнить о первой, ведь в ней было немало интересного.


В ЯРМАРОЧНОМ ПОСЕЛЕНИИ


Эта старая фотография, снятая в начале позапрошлого века, сделана, очевидно, с колокольни Вознесенского собора, располагавшегося на месте современного сквера у центральной площади. На снимке — торговые ряды, лавки, магазины, и в одном из строений нетрудно узнать будущий «Пионер». Он — между церковно-приходской школой Христорождественского храма (сегодня это храм Сергия Радонежского) и коммерческим собранием (это не так давно сгоревший районный дом культуры). Наверное, тогда в здании располагались какие-то заведения торговли. На фасадах и поныне сохранилась дата постройки — 1912 г. Также известно, что эта территории относилась к ярмарочному поселению станицы Урюпинской — здесь жили и работали купцы, приказчики и прочий торговый люд неказачьего звания. Ближняя к «Пионеру» нынешняя улица Красноармейская звалась Купеческой, таким же было народное название Христорождественского храма на заднем плане старой фотографии.


После революции здание, надо полагать, было национализировано, но каким стало его предназначение на заре советской власти, неизвестно. А вот о послевоенных временах мы знаем намного больше.
«ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ…»
Здание, некогда возведенное урюпинскими купцами, значительно расширили — следы этого хорошо заметны с его торцов. В старом строении разместился кинозал, в примыкающей к нему пристройке — фойе и другие помещения. Здание стало кинотеатром «Прожектор». Урюпинцы его звали «зимним», потому что был еще и «Летний», работавший только в летнее время в городском парке (этот кинотеатр сгорел). Развлечений тогда было совсем немного: танцы, кино, драмтеатр (последний квартировал в ДК по соседству с «Прожектором»). И сегодня невозможно представить, что очереди за билетами на вечерние сеансы занимали с раннего утра. Попасть на премьеру в битком забитый зал было настоящим счастьем, а киномеханики или просто «кинщики» и билетеры были весьма уважаемыми людьми, потому что знакомых и родню могли запросто провести на сеанс. Те, кому не хватило мест, были совсем не против постоять или посидеть на полу в проходе.
Внутри «Прожектора» висел лозунг в виде знаменитой ленинской цитаты «Важнейшим из всех искусств для нас является кино». Но сюда приходили не только для его просмотров — зимой в фойе устраивались танцы под духовой оркестр, а позже и радиолу. Работал буфет с водкой и вином на разлив. Танцы по неписаной традиции завершались дракой.
Урюпинцы старших поколений в «Прожекторе» посмотрели еще черно-белые и первые цветные фильмы — «Волга-Волга», «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Карнавальная ночь», «Поднятая целина», британскую комедию «Мистер Питкин в тылу врага», индийского «Бродягу» с Раджем Капуром, любимцем советских женщин, в главной роли (индийское кино в СССР было очень популярно). Попкорна, естественно, и в помине не было — тогдашняя пацанва покупала буханку хлеба и соленую кильку, всё до крошки съедалось до конца сеанса.
Иногда пацаны в кино ходили «на прорыв», вот что это значило. Покупался один билет, его обладатель проходил в зал, садился с краю и, дождавшись, когда начнется фильм и погаснет свет, открывал запираемую на крюк дверь для выхода зрителей после сеанса. И со стороны улицы Попова в зал тихонечко, чтобы контролерша не засекла, пробирался десяток приятелей. Посмотреть один и тот же фильм несколько раз подряд считалось вполне нормальным.
К тому времени в Комсомольском сквере появился кинотеатр «Комсомолец», скопированный с «Летнего», — со скамейками и земляными полами (это здание снесли). Где-то к концу 60-х возвели и «Мир» — кстати, точно на месте дореволюционного синематографа «Мираж». «Мир» стал самым дорогим и респектабельным местным кинозаведением, а «Прожектор» переименовали в «Пионер», теперь он предназначался для детей и подростков. Ни буфета, ни танцев здесь уже давно не было.
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Едва ли кто из горожан, чье детство пришлось на 70-80-е годы, не побывал в «Пионере». Иногда сюда водили классами — кто-то именно так посмотрел легендарных «Неуловимых мстителей». На другое кино ходили самостоятельно — иногда целыми дворами. Например, на «Чингачгука — Большого Змея» с Гойко Митичем, кумиром мальчишек тех лет. В тренде оставалось индийское — некоторым до сих пор помнится «Король джунглей». В «Пионере» демонстрировали и популярные по сей день советские фильмы-сказки и мультфильмы. Очень может быть, что если всё это пересмотреть сегодня, то далеко не каждая шутка из старых фильмов рассмешит, не каждый трюк поразит, но несколько десятилетий назад это впечатляло.
Для поддержания кинотеатра по школам распространяли абонементы. Ну как распространяли? Главное, чтобы купил, а там хочешь — сходи на кино, хочешь — нет. Билет в «Пионер» стоил десять-двадцать копеек. Для сравнения: стоимость буханки белого хлеба в те годы — двугривенный, ржаного — четырнадцать копеек.
Одно время в «Пионере» работал ответственный секретарь «Урюпинской правды» Александр Королев или просто Саша, как его называли многие. Кинематограф он самозабвенно любил с детства и предварял показ того или иного фильма рассказом о его создании, съемках, актерах. В «Пионере» Саша организовал студию «Юные друзья кино» и киноклуб «Сказка», вел переписку с режиссером-сказочником Александром Роу и актером Георгием Милляром, непревзойденно игравшим сказочную нечисть.
Так что когда-то в этих старых стенах из красного кирпича и рядом с ними действительно кипела жизнь — на пятачке перед «Пионером» в ожидании начала сеансов группировались школьники. У входа красовались афиши с названиями фильмов, в фойе — фотографии и плакаты с актерами… Потом пришли 90-е, «Пионер» закрылся и попал в частные руки. Мало кто вспомнит, что когда-то в городе, на теперешней улице Фридек-Мистек, был и кинопрокат. В сегодняшнем Урюпинске сохранился лишь один кинотеатр — «Мир», но до своих же аншлагов прошлого века ему теперь очень далеко: в наше время большинство предпочитает скачивать фильмы из интернета и смотреть их дома.
Сегодня «Пионер» представляет грустное зрелище — стены снаружи чем-то размалеваны, в окнах — листы железа. Кажется, и прохожих здесь совсем нет. Внутри тоже ничего не напоминает о кинотеатре: два больших, разделенных между собой помещения — прежние фойе и кинозал без рядов стульев, сохранились лишь какие-то перегородки. Кругом ветхость и старость…
И всё-таки «Пионер» должен возродиться, пусть и в совершенно другом качестве — после серьезного ремонта он станет местом для проведения культурных мероприятий и одним из составляющих проекта «Вишневый сквер — центр городской культуры». Если всё получится, то историческое здание, которому в следующем году исполнится 110 лет, снова станет встречать и радовать урюпинцев. Но это будет уже совсем другая история.
С. ЗАВОЗИН.
Автор благодарит за помощь и содействие в подготовке этой статьи жителей города Ю. П. Зазулина, А. Т. Торопылина, Н. П. Коробейникову, Т. В. Федорову,
М. Г. Гаврилову и других.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS