16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 05:08, +17°C, облачно

Во внутренних войсках

Внутренние войска — такого понятия сейчас вообще нет. А урюпинцу Александру Шалайко довелось в них служить.


Уроженец хутора Котовского, Александр после школы поступил в Саратовский Краснознаменный высший военный командный институт внутренних войск МВД РФ — один из старейших в стране, ведущий свою историю с пограничной школы. За пять лет обучения ни разу не пожалел, что учится именно здесь, хотя бывало и тяжеловато. И очень доволен, что получил еще и гражданское юридическое образование.
Буквы «ВВ» на красных погонах в советские времена носили солдаты, охранявшие заключенных в лагерях. В современной России у военнослужащих этих войск задачи кардинально изменились — защищая, говоря казенным языком, внутреннюю безопасность государства, они вынесли на своих плечах две кампании в Чечне. В город Гудермес Чеченской Республики лейтенант Александр Шалайко прибыл, когда активных боевых действий тут не велось, однако боевики постоянно давали о себе знать. На военных, милиционеров, сотрудников местных администраций велась чуть ли не охота, на дорогах и тропах попадались СВУ — самодельные взрывные устройства, зачастую таившие более серьезную опасность, чем стандартные, заводские. Так что в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД, где служил Александр, расслабляться не приходилось.
С утра — прикрытие инженерной разведки, занимающейся разминированием. Потом — патрулирование автотрассы и выставление заслонов там, где боевики могли устроить засады. Была еще и долгая командировка в Грозный для охраны администрации Ленинского района от вполне возможных в то время нападений. Столица Чечни тогда еще не отстроилась заново — руины, почти что как в Сталинграде, встречались на каждом шагу. Местные жители, натерпевшиеся от двух войн подряд, к русским ребятам в камуфляже относились неплохо — всем было понятно, что с ними, с этими ребятами, надежнее и спокойнее, чем без них, и никакие ваххабиты не страшны.
Год шел за годом — за пять лет Александр Шалайко от взводного дослужился до старшего помощника начальника штаба полка. Потом потянуло на родину — перевелся в систему ФСИН. Сегодня служит в должности заместителя начальника отдела лечебного исправительного учреждения № 23, майор внутренней службы. А его бывшая часть так и стоит в тех же местах. И, хотя вместо внутренних войск сейчас Национальная гвардия, кто-то точно так же, как когда-то Александр и его сослуживцы, охраняет покой граждан страны.
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: старший лейтенант ВВ МВД России Александр Шалайко во время службы в Чечне.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS