16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:35, +17°C, облачно

А «летний» вкус дороже!

Чиновники, ответственные за сельское хозяйство, бодро рапортуют: урожаи зерна в стране рекордные, производство мяса и овощей растет, надои молока замечательные. И ведь нельзя сказать, что врут: аграрный сектор в последние годы действительно серьезно прибавил, за счет господдержки в том
числе. Правда и цены на большинство продуктов не отстают. Каждому десятому россиянину не хватает денег на еду — такие данные недавно представил ВЦИОМ. И наш февральский поход на рынок это отчасти подтвердил.


Будним утром на муниципальном мясомолочном что продавцов, что покупателей немного — у прилавков толкутся только редкие пенсионеры. В выходные, говорят, дела тут идут побойчее.
— Ты посмотри вокруг — половина прилавков пустые, — говорит мне торгующая мясом Елена. — ЕНВД ведь отменили, а стоимость патента многие просто не потянули — сейчас вон сидят в «Магнитах» и «Пятерочках» на кассе. За место на рынке платить надо — вот я за два метра отдаю каждый месяц 25 тысяч. Невыгодной становится торговля.
Ей вторит стоящий рядом Юрий Николаевич. Но, говорит, все равно рынок пока выручает — недавно ему назначили восемь тысяч рублей пенсии, мол, маленькая зарплата у него была в свое время. «Вот и проживи на них, — разводит руками торговец. — А бабушкам-дедушкам каково? Они косточку или рульку возьмут и уже рады».
Покупатели стали очень экономными: дорогое мясо многим не по карману, популярнее кости да обрезь. Кто собаке берет, а кто — себе. Хотя цены, как меня уверяют, здесь самые низкие в городе и с начала года, можно сказать, не изменились. Свиные ребра по 240 рублей, мясо на кости — 200-220, мякоть — по 250-270 рублей за кило, вырезка еще на десятку дороже. В ноябре порядок цен был примерно таким же. Немного подорожала говядина, ее на рынке немного.


Из торгующих яичной продукцией на рынке осталась только Петровская птицефабрика. Правда на ценниках значится ООО «Перово» — похоже, правдивы слухи о том, что предприятие купили москвичи. Забродненская птицефабрика съехала с рынка еще осенью, говорят, из-за невыгодных условий. За десяток местных яиц просят 70 рублей, покрупнее идут по 75. В прошлом ноябре были на десятку дешевле. О причинах подорожания продавцу Татьяне Николаевне ничего неизвестно, но знающие люди говорят, что виновата высокая цена на зерно. Да и птичий грипп атаковал пернатых. Очередной подъем почти наверняка будет перед Пасхой — это уже традиция.
Местной «молочки» почти нет, говорят, не сезон, вот начнут коровы телиться у людей, тогда продавцы подтянутся. Молоко по 100 рублей за полторашку, полкило творога — 100 рублей, топленое масло — 700 рублей за тот же вес. Осенью все было заметно дешевле. Держится молочный бизнес за счет постоянных клиентов, среди которых больше пенсионеров. Для них рынок — привычка, молодым же удобнее все брать в магазинах.
На овощных прилавках подешевели азербайджанские огурцы — по 180 рублей за килограмм, недавно были на 30 рублей дороже. Почему упала цена — неизвестно, но сам факт радует. Помидоры из Воронежа, Мордовии и Туркмении, Турции — 140-180 рублей за кило. Самые дорогие, азербайджанские, — 250 рублей, но они, утверждают продавцы, на вкус «совсем как летние». Местного нет ничего, хотя теплицы, если верить областным СМИ, есть и у нас. Перец по 200-250 рублей.
— Активнее всего люди идут в середине месяца, когда пенсии получают, — рассказывает о местной рыночной конъюнктуре один из торговцев. — В последних числах возьмут помидорчик-огурчик — и все. Нет денег у людей.
Пустовато сейчас на рынке, прямо скажем. Но хочется верить, что явление это временное и с приходом весны торговые ряды зашумят. Да и цены должны хотя бы немного пойти на спад. Ведь где еще, как не на рынке, можно купить домашнюю продукцию, которую вовек не сыщешь
в сетевых магазинах? Да и
торговаться еще никто не запрещал.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS