16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 03:37, +17°C, облачно

Для удобства инвалидов

Кому-то, быть может, иные требования законодательства покажутся надуманными. Но, как бы то ни было, никто не вправе уклоняться от их исполнения.


Тактильные таблички для слабовидящих инвалидов необходимы для обустройства так называемой безбарьерной среды. Они могут изготавливаться с использованием шрифта Брайля, а располагаются у входа в учреждение: на такой табличке указывается его наименование, приемные часы для посетителей. Тактильные мнемосхемы с планами помещений находятся, наоборот, внутри и призваны помогать людям со слабым зрением ориентироваться в зданиях. Проверяя соблюдение прав и законных интересов инвалидов, относящихся к социально незащищенной категории граждан, сотрудники прокуратуры выявили, что такие таблички и мнемосхемы отсутствуют в зданиях администраций города, района и сельских поселений. В результате в суд были направлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления к выполнению вышеназванных требований.
К середине февраля городской суд удовлетворил двенадцать исковых заявлений, еще пять — в стадии рассмотрения. На установку табличек и схем в каждом случае отводится достаточное время. В нескольких сельских поселениях не стали тянуть до последнего и выполнили решение суда. Закон есть закон.
А. ШАЛЬНОВ,
помощник урюпинского межрайонного прокурора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS