16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:01, +17°C, облачно

Хопер: ниже нижнего?

На 1 марта уровень воды в Хопре составлял всего лишь 84 см — на 52 процента ниже среднего уровня за последние четырнадцать лет наблюдений. Таковы данные Бесплемяновского гидропоста. Ждать ли весеннего половодья в нынешнем году? А заодно и паводка?


К примеру, три года назад, в 2018-м, в начале марта хоперская водичка поднялась уже до 2,5 метра. В начале той зимы главная местная водная артерия была довольно полноводной — полтора метра. Для сравнения: в ноябре 2020-го Хопер «уходил» в зиму с уровнем всего-навсего тридцать сантиметров, то есть ледостав начался при заметном мелководье. Очевидно, сказалось жаркое лето и небольшое количество осадков в прошлом году. Так, в сентябре на посту зарегистрировали минус три сантиметра от контрольной отметки. Говорит ли это о том, что разлива — по крайней мере большого — не будет?
Как нам сообщили в отделе ГОЧС городской администрации, Гидрометеоцентр даст прогноз после 10 марта — станут известны сведения по возможному максимальному подъему воды в Хопре и в какое время это должно будет произойти. Что касается паводка, то снега сейчас вроде бы немного, с территории города его вывозят. Как бы то ни было, готовности к пропуску паводковых вод и половодью никто не отменял.
Еще в середине февраля связанные с этим вопросы рассматривались на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Если придет большая вода, то ей будут готовы противостоять почти два десятка различной техники, не считая лодок и мотопомп, и свыше восьмидесяти человек. Для дезинфекции воды в «Водоканале» подготовлен запас гипохлорита натрия — 7,5 тонны. Обследованы гидротехнические сооружения. Постановлением администрации определены пункты временного размещения горожан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Пункты проверены на готовность к приему, временному размещению и первоочередному жизнеобеспечению эвакуированных граждан. Силами МУ «Благоустройство и озеленение» проведены работы по очистке и частичному восстановлению профиля водоотводных каналов протяженностью больше трех километров. Сформирован финансовый резервный фонд для ликвидации возможного затопления. Утвержден комплексный план противопаводковых мероприятий. К весне и ее возможным последствиям готовятся и в сельских поселениях Урюпинского района.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS