16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:16, +17°C, облачно

Зоотехник Зоя

Когда высокая и стройная Зоя Токарева идет на работу, жители хутора Дубовского оглядываются ей вслед. Ей бы по подиуму ходить с такой фигурой, а она каждое утро спешит на свиноферму. И радуется, когда видит своих прожорливых и хрюкающих подопечных.


— В детские годы я мечтала стать следователем или работать в сфере красоты, но после школы устроилась на свинокомплекс, где мне доверили ответственную должность бригадира. В течение пяти лет набирала практический опыт, который потом подкрепила теоретическими знаниями, поступив в Волгоградскую сельскохозяйственную академию. Таков мой путь к должности зоотехника, — рассказала Зоя Юрьевна.
В голове 44-летней женщины учетные цифры, журналы, ведомости и полторы тысячи единиц визгливого поголовья, их осеменение и опорос. Только задумайтесь о значимости Зои на рабочем месте — от её руки зависит рост свинопогловья в ООО «Агрокомпания «Паритет». В процессе наблюдения зоотехник решает, какую свинку повысить в ранг племенной свиноматки, а какую — отбраковать. Наблюдает и за поросятами, за взрослеющими свинками, которые появились в хозяйстве под её надзором и сейчас готовятся к рождению потомства.
«Грамотная, сосредоточенная, внимательная и перспективная. В общении тактичная и уважительная» — так охарактеризовала свою коллегу Валентина Васильева, управляющая сельхозучастком предприятия.
Чтобы добиться во всем порядка, нашей героине понадобилось тринадцать лет кропотливой работы. Несмотря на большую занятость на работе, Зоя Юрьевна и дома в постоянных хлопотах. Старшая дочка, Анастасия, живет отдельно от родителей, а восьмилетнему сыну Кириллу нужно с уроками помочь, в творческих делах подсказать. Без маминого внимания никто не остается. Помимо этого, есть огород, сад, домашние животные. Но с этим муж помогает.
— Я своей жизнью довольна и о переменах не задумываюсь! Мне по душе деревенский уклад, где родные люди и любимая работа рядом с домом, — сказала наша героиня.
Разговор прервал телефонный звонок. Звонили коллеги с радостной вестью: в хозяйстве только что появился приплод — дюжина здоровых поросят.
Л. ВАСИЛЬЕВА.

НА СНИМКЕ: Зоя Токарева заполняет учетную ведомость.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS