16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 05:04, +17°C, облачно

Кудесница «цветочного» царства

Наталия Зарезина после работы отдыхает в сказочном саду, который сотворила своими руками. Только вместо экзотических растений в маленькой комнатушке красуются розы, хризантемы и пионы в человеческий рост. Это светильники, сделанные из строительного материала.


Цветоделие — так называется это занятие. Наталия увлеклась им три года назад — случайно в соцсетях увидела ролик, где одна женщина хвалилась «цветущими» ночниками. Ноу-хау так удивило нашу землячку, что она с интересом начала искать единомышленников во Всемирной сети. Посещала дистанционные мастер-классы, изучала технологию изготовления электроприборов. Сначала тренировалась на гофрированной бумаге, а затем приступила к профессиональному сырью. Сейчас свои шедевры она творит из изолона — строительного материала, который используется в ремонтно-отделочных работах.
— Женщины — народ премудрый: любое полотно можем преобразить в красивые и полезные вещи. Одна заметила пластичность и противопожарные свойства изолона, другая использовала, третья в интернет работу, выложила, а такие, как я, этими наработками воспользовались. Так распространилось новое рукоделие по стране, — рассказывает Наталия. — Ижевский завод, выпускающий этот материал, недавно заприметил женскую потребность и на радость нам начал выпускать цветной изолон. Теперь можно сделать светильник любого оттенка.
Электродетали ищет в разных хозяйственных магазинах. Во время шопинга, пока подружки модные обновки примеряют, Наталия бежит в отдел электротоваров, чтобы купить переключатели, патроны и шнуры для своих светильников. А на её дамском столике стоит красивая шкатулка с отвертками и миниатюрными плоскогубцами. И никто к ней не имеет доступа, кроме хозяйки.
По словам мастерицы, в электричестве уже сама разбирается, но собирает конструкцию все же супруг Андрей. Необычное хобби жены он всячески поддерживает и даже помогает в сложных расчетах.
— Для того чтобы ночник получился безопасным, нужно продумать не только дизайн, но и схему креплений, посчитать расход полотна, выкроить детали и только потом приступать к сборке, — показывает пестрые заготовки Наталия.
Она делает розы, лилии, пионы, тюльпаны. Свой необычный дендрарий урюпинская рукодельница не раз выставляла на городских мероприятиях. Например, к минувшей Покровской ярмарке сделала лопушистый подсолнух с огромной пчелой, возле него урюпинцы с удовольствием фотографировались.
Пока мы общались, рассматривали изолоновые лекала, на улице стемнело. И в маленькой мастерской Зарезиных один за другим начали зажигаться сказочные цветы.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS