16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:24, +17°C, облачно

Перед стартом

В УРЮПИНСКЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ  С УЧАСТИЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА

Накануне старта весенне-полевых работ в ТКЦ «Юбилейный» прошло зональное совещание по вопросам развития АПК и сельских территорий Волгоградской области. По видеосвязи к участникам живой встречи присоединились представители Алексеевского, Киквидзенского, Нехаевского, Новоаннинского и Новониколаевского районов региона.
Руководил совещанием заместитель губернатора Василий Иванов. Обсуждали стратегию весенних работ, состояние озимых, проблемы животноводства, господдержку сельского хозяйства и другие важные для аграриев вопросы. Отдельное внимание уделили проблеме комплексного развития сельских территорий.
Глава Урюпинского района Андрей Максимов сообщил, что в прошлом году валовое производство зерна в районе составило 267 тысяч тонн, средняя урожайность 31,8 ц/га — это третий результат в области. Подсолнечника собрали 97,5 тысячи тонн. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 7 млрд 840 млн рублей. Под урожай этого года озимые посеяны на площади более 56 тысяч гектаров, яровые планируется посеять на площади 30 тысяч гектаров, еще 65 тысяч займут технические культуры. Также Андрей Максимов доложил о реализации программ по развитию сельских территорий: достроен внутрипоселковый водопровод в хуторе Криушинском, в хуторе Котовском построен ФАП, в ряде населенных пунктов обустроены спортивные и игровые площадки.
Председатель совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области Владимир Струк рассказал о перспективах развития фермерского движения региона, представители которого не только работают на земле, но и активно участвуют в социальной жизни селян. Сообщил он и проблемах животноводческой отрасли, которые особенно заметны на северо-западе региона, где наблюдается перекос в сторону растениеводства.
Председатель областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова рассказала, что в 2020 году агропромышленный комплекс региона работал в сложных условиях, связанных с пандемией. Несмотря на это, Волгоградская область закрепилась в десятке лидеров по производству сельхозпродукции. Объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области составил около 170 млрд рублей — на 70% больше, чем в 2014 году. В регионе собрали 5,1 млн тонн зерна, 1 млн тонн подсолнечника, 1 млн тонн овощей. За последние семь лет среднегодовое производство зерна составило 4,3 миллиона тонн, что в 1,4 раза выше показателей предшествующих лет. Рост достигнут за счет увеличения посевных площадей, расширения озимого клина и повышения урожайности культур. По итогам 2020 года среднеобластная урожайность зерновых составляет 24,5 центнера с гектара, что на 20 процентов выше урожайности в 2014 году. Под урожай 2021 года в области засеяно 1 млн 630 тыс. гектаров озимых культур. На их состояние повлиял сев в условиях дефицита влаги в почве. Около половины посевов находится в удовлетворительном состоянии, примерно столько же перезимовали неважно. Но выводы пока делать рано, говорят специалисты. Помочь всходам должна затяжная весна, которую прогнозируют синоптики.
Заместитель губернатора Василий Иванов одной из важнейших задач назвал реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Отдельное внимание он заострил на информационно-консультационном портале #PROСЕЛО, рассчитанном на молодежь, интересующуюся жизнью и работой в сельской местности. Сервис должен помочь аграриям решить кадровую проблему.
Также до аграриев довели информацию об инструментах государственной поддержки — на 2021 год сохранены все
ранее действовавшие программы.
Деловая программа совещания продолжилась в секциях.
Как подчеркнул Василий Иванов, подобные кустовые совещания стали уже традиционными. На них аграрии могут не только сверить планы и задачи на предстоящий период, но и узнать о мерах поддержки сельхозпроизводства, обсудить насущные проблемы.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS