16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:43, +17°C, облачно

Чтобы помнили окраины…

Александр Глушко знает свой депутатский участок досконально. Улицы и переулки от пятой школы до базара и ЦРБ, то есть район платочного рынка, ему известны с детства, тут он родился, учился в пятой средней.


— Мне здесь знаком каждый дом и закоулок. С пятой школой связаны самые яркие воспоминания — волейбольные и шахматные турниры, первый звонок и выпускной, — сказал Александр Иванович, когда мы проезжали мимо школы. — В детстве хотелось побольше турников в школьном дворе, и я мечтал: вот вырасту и поставлю красивые площадки для детворы!
Став депутатом городской Думы в 2009 году, придумал девиз «Чтобы помнили окраины города» и начал составлять план действий. На их реализацию ушло несколько лет, зато есть о чем рассказать. Родной школе помог с ремонтом музея, установкой окон и дверей. На улицах его участка выросли пять детских площадок.
— Первую, на улице Гастелло, устанавливал с рабочими своими руками. Наверное, поэтому и дорога сердцу, — улыбнулся Александр Иванович. — А эти качели с нуля сварил. Десять лет простояли и еще столько же продержатся.
Немало сил пришлось вложить в дороги, — болотистая почва при первом ливне превращалась в грязное месиво и отрезала от мира жителей улицы Краснофлотской. Над осушением пришлось поработать: найти песок, щебень, деньги. На засыпку только одной улицы ушло двадцать машин песка. Личных «Камазов» не хватало, пришлось звать на помощь друзей-предпринимателей. Когда выделенные на исполнение депутатских полномочий средства закончились, брал деньги из семейного бюджета и заправлял машины. Следующей весной люди впервые смогли выйти на улицу не в резиновых сапогах, а в туфлях.
Улицы Свободы, Зои Космодемьянской, Трудовая и переулки Коммунальный, Пролетарский и Железнодорожный увидели свет — на их перекрестках появились двадцать семь фонарей, установку девятнадцати из них депутат оплатил за счет личных средств.
Однако самой трудоемкой для себя работой Александр Иванович считает опиловку деревьев.
— Я называю свой участок самым богатым на древесину. В советские годы здесь посадили тысячи единиц тополей, и бесчисленное количество выросло дичками, — говорит депутат. — Выкорчевать и заменить старые тополя сразу невозможно, поэтому все одиннадцать лет их приходится облагораживать. Как снег сошел, начинается обрезка и опиловка.
Разговор прервал телефонный звонок. Жители дома просили подъехать к двум многоэтажкам. Через пять минут мы были на месте.
Татьяна Демина, в семье которой растет маленький ребенок, просила отремонтировать дворовые качели. Их поставили недавно, но современный сплав не выдержал или урюпинских морозов, или безобразных выходок юных хулиганов. Александр пообещал заменить металлическую опору.
Антонина Юрченко и старшая по дому Кирпичный, 2, Ирина Кирсанова доказывали, что резиновые шины вдоль тротуара пора убрать и заменить на хорошее ограждение. Сошлись на том, что жители составят коллективную просьбу в ТОС, а депутат проконтролирует решение вопроса. Пенсионерка Мария Владимировна, проживающая по улице Свободы, 56, повела депутата к своему дому, чтобы показать, как дерево-сухостой портит внешний вид жилья и застит свет. Мы же взяли этот разговор на заметку — посмотрим изменения на этом пятачке города.
Тем временем часы пропикали пять вечера. Дома Александра ждала супруга, сын и дочь, которым он старается выделить выходные. Основное время занимается предпринимательством в сфере грузоперевозок.
— Любим выезжать на рыбалку, в котовские сосны. Сына в школу и музыкалку вожу сам, с дочкой больше жена занимается. Мама сейчас старенькая, звоню ей каждый день, часто навещаю и желаю здоровья, — рассказал Александр о личной жизни.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS