16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 20:45, +27°C, ясно

Достойная жизнь села — главный приоритет

ГЛАВА УРЮПИНСКОГО РАЙОНА АНДРЕЙ МАКСИМОВ  ОТЧИТАЛСЯ О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА ГОД


Реализация национальных проектов, привлечение инвестиций, благоустройство территорий, улучшение качества автомобильных дорог, модернизация материально-технической базы учреждений образования и культуры — такие направления работы на 2021 год обозначил глава Урюпинского муниципального района Андрей Максимов на недавнем заседании районной думы. Но сначала рассказал об итогах прошлого года.
Основой экономического потенциала Урюпинского района остается сельское хозяйство, а точнее, растениеводство. В прошлом году валовое производство зерна составило 267 тысяч тонн, подсолнечника — 97,5 тысячи тонн. По урожайности зерновых (31,8 ц/га) урюпинские аграрии заняли третье место в области. Объем валовой продукции составил более 7,4 млрд рублей, прибыль сельхозпредприятий за 2020 год оценивается в 1,1 млрд рублей, а рентабельность производства составила 45% — в полтора раза выше уровня 2019 года. В качестве господдержки сельхозтоваропроизводители более 28 млн рублей, приобретено 153 единицы новой техники на сумму более 620 млн рублей.
Существенная роль в формировании и развитии экономики принадлежит инвестициям. В прошлом году реализовывались четыре крупных инвестиционных проекта сельхозназначения, объем инвестиций превысил 740 млн рублей. Итогом станут 56 новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет в сумме около 7 млн рублей. Для привлечения новых инвесторов на территории района определены 14 инвестиционных площадок.
Одной из бюджетоемких отраслей является социальная сфера. В прошлом году значительные средства были направлены на проведение ремонта и техоснащения учреждений образования, культуры и здравоохранения. Так, в Добринском лицее отремонтировали учебные кабинеты, в Салтынской средней школе и Горском филиале Добринского лицея — кровлю, в нескольких образовательных учреждениях подготовлены пищеблоки. Модернизировано газовое оборудование в котельных школ и домов культуры. По проекту «Единой России» в пяти общеобразовательных учреждениях заменены окна на сумму более 1,5 млн рублей.
По нацпроекту «Здравоохранение» построен современный ФАП в хуторе Котовском, стоимость работ превысила 14 млн рублей.
В приоритете остаются и вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Для обеспечения населения питьевой водой введен в эксплуатацию водопровод в хуторе Криушинском, реконструированы скважины в поселке Искра, хуторах Горском, Лощиновском и Беспаловском.
Большое внимание уделяется дорожно-транспортной сфере. Дороги с твердым покрытием составляют 72% от общей протяженности. На средства областного бюджета (65 млн рублей) построена новая асфальтированная объездная дорога к хутору Провоторовскому, работы проводились и в сельских поселениях. Продолжается модернизация системы уличного освещения в хуторах Котовском, Садковском и Петровском.
Для пожарной безопасности начаты работы по открытию пожарного поста в хуторе Дьяконовский-1.
По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» реализовано 14 проектов по благоустройству, на общую сумму более 46 млн рублей. По программе комплексного развития сельских территорий восемь ТОСов района реализовали свои проекты по благоустройству. В хуторах появились зоны для отдыха, спортивные и игровые площадки. Организованы также места для сбора твердых коммунальных отходов.
Глава поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и заверил, что обеспечение комфортной жизни сельских жителей будет оставаться главным приоритетом местной власти.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS