16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:44, +20°C, ясно

С заседания коллегии

Пандемия сказалась на рождаемости, смертности и на других моментах. Об этом говорили на очередном заседании коллегии городской администрации.


Так, по словам начальника отдела ЗАГС Елены Куховаренко, в 2020-м в Урюпинске родилось 270 малышей — на четырнадцать меньше, чем в 2019-м (в основном, это вторые и последующие дети в семьях). Смертность подскочила на 20 процентов — умерло 665 человек, это на 98 больше, чем в позапрошлом году, и тут явно сыграла свою зловещую роль коронавирусная инфекция. Из-за нее и браков зарегистрировали на 106 меньше — 214. Сказалось, очевидно, действие антивирусных ограничений, многие решили со свадьбами повременить. Правда, и разводов было чуть менее. В целом за минувший год зарегистрированных актов оказалось меньше на два десятка.
Из положительных моментов — создание единой электронной базы данных. Все записи отдела с 1926 года теперь внесены в Единый госреестр записей актов гражданского состояния. Работа проделана огромная не только у нас, но и по всей стране. Для граждан новый порядок очень удобен. Раньше при надобности приходилось запрашивать сведения в другой области по почте и ждать их подолгу, теперь процедура упростилась и ускорилась.
По причине антиковидных ограничений проверки юридических лиц в сфере ЖКХ в прошлом году проводились только в первом квартале. Об этом членов коллегии проинформировал начальник отдела муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора Александр Рязанов. Всего же в 2020-м рассмотрено 195 заявлений и обращений граждан, организовано 17 внеплановых проверок, выездных и документарных. К соблюдению буквы закона призваны управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также жильцы, устроившие самовольные перепланировки в многоквартирных домах. В нескольких случаях не обошлось без судебных разбирательств, в том числе и по фактам отказа в допуске в жилые помещения проверяющих. Среди выявленных — нарушения правил и норм технической эксплуатации жилфонда, некачественное предоставление коммунальной услуги, выставление двойной платежки, неисполнение ранее выданного предписания.
Кроме того, проводились рейдовые осмотры технического содержания домов, санитарного состояния придомовых территорий, мест общего пользования и температурного режима в подъездах. Несмотря на ограничения, было осмотрено общее имущество в 103 городских МКД — 66 процентов от общего количества. По итогам работы отдела управляющие и ресурсоснабжающие организации выполнили ремонтные работы
на общую сумму 2,3 млн. руб-
лей.
В нынешнем году действовавшие ограничения сняты, и отдел МЖК заработал еще активнее — проведено уже восемь проверок разного рода и три рейда. А члены коллегии в заключение заседания обратились к управляющим организациям с призывом организовать во дворах многоквартирных домов субботники с участием жильцов, ведь в городе стартовал «Весенний месяц добра», заключающийся в повсеместном наведении порядка после прошедшей зимы.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS