16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:32, +20°C, ясно

Заслуженное признание

Ушла из жизни Клавдия Арсентьевна Горшкова, известный в городе врач-фтизиатр, много лет проработавшая руководителем противотуберкулезного диспансера. Отличник здравоохранения Клавдия Арсентьевна, как сама говорила, училась врачебным премудростям до пенсии, хотя на самом деле являлась одним из опытнейших специалистов — ее стаж работы в медицине более полувека.

После школы поступила в Сталинградский медицинский институт, о котором мечтала с детства. В 1959 году вернулась в Урюпинск. Молоденькая врач-терапевт полюбилась горожанам за чуткость, доброжелательность и точность в постановке диагноза. Природную пытливость и скрупулезность нового медика заметили и вскоре предложили должность заместителя главного врача в оргметодкабинете. Два десятилетия Клавдия Арсентьевна отслеживала медицинскую обстановку в городе и районе. Однако по-настоящему высокий карьерный взлет произошел в 1982 году, когда ей доверили руководство противотуберкулезным диспансером.
— Чтобы набраться опыта работы в области фтизиатрии, Клавдия Арсентьевна принимала пациентов, вникала в новые методы терапии, контролировала лечение больных в стационаре, анализируя динамику состояния каждого. По складу характера она аналитик и стратег, — описывает своего бывшего руководителя участковая медсестра Зоя Калинина.
Другие коллеги вспоминают ее как обычную женщину, которая любила покопаться на дачных грядках, поговорить о детях и семейных торжествах. А еще бывшие сотрудники отмечают, как она вникала в проблемы подчиненных, при необходимости хлопотала о материальной помощи.
Под руководством К. А. Горшковой небольшой урюпинский диспансер стал поистине форпостом борьбы с распространением туберкулеза в девяностых годах прошлого столетия. Не последнюю роль в этом сыграл ее интерес к прогрессивным методам лечения, о которых узнавала на семинарах и специализации. Это она стала применять новую дезинтоксикационную и гормональную терапию вместо таблеточного лечения туберкулеза, — рассказывает старшая медсестра Татьяна Моисеева, проработавшая с К. А. Горшковой почти четверть века.
После того как Клавдия Арсентьевна решила уйти на заслуженный отдых, пациенты еще долго благодарили её за спасенное здоровье. Ведь она дарила им второй шанс на долгую жизнь.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS