16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 20:43, +27°C, ясно

Осталось в душе…

Старшее поколение, которое было свидетелем событий 1961 года, помнит всеобщее ликование и гордость за первопроходцев космоса. Некоторым урюпинцам повезло хоть немного прикоснуться к жизни героев космоса и сохранить эти впечатления на всю жизнь.


РУКОПОЖАТИЕ ГАГАРИНА
В 1964 году нашему земляку Анатолию Епифанову посчастливилось пожать руку космонавту №1. В тот год Юрий Гагарин прибыл в военный городок, который располагался на территории дружественной страны ГДР. Военные встретили его парадом, а приветственные слова поручили сказать школьникам — детям из офицерских семей. На роль юных делегатов выбрали Толю Епифанова и белокурую девочку Таню Скарук.
— Сердце выскакивало из груди, мысли путались, когда Юрий Алексеевич крепко жал мне руку. Я еле сумел выдавить несколько слов: «Я тоже хочу стать космонавтом!» — вспоминает Анатолий Александрович, которому сейчас 68 лет. — После этого Гагарин засунул руку в карман брюк и вытащил оттуда два значка. Этот момент фотограф успел запечатлеть в кадре. К сожалению, при очередном переезде на новое место службы отца тот памятный значок потерялся.
Но воспоминания о встрече с его дарителем навсегда остались на фотографии и в моём сердце.

АВТОГРАФ ГАГАРИНА



Урюпинцу Сергею Князеву посчастливилось стать обладателем личного автографа Гагарина. Для любимого племянника постарался родной дядя, который в апреле 1962 года являлся делегатом XIV Съезда ВЛКСМ, где выступал Юрий Гагарин. При общении с комсомольцами космонавт оставил для мальчика из Урюпинска надпись на фотографии.

ВЕРА—КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА

 
Сейчас Вере Елисеевой за пятьдесят. Ранней весной 1977 года ее, как активистку от школы, направили в пионерский лагерь «Орленок». Общительная, бойкая девчонка, которая к тому же и там была на виду: стала председателем клуба интернациональной дружбы, — тогда очень развито было это детское интернациональное движение. В преддверии Дня космонавтики приехал в «Орленок» дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко.
Вот как вспоминает этот момент Вера Ивановна: «Мне поручили от имени ребят пообщаться с Георгием Михайловичем. Я рассказывала о том, что знаю историю советской космонавтики, имена покорителей космоса. Вместо похвалы Георгий Михайлович неожиданно спросил: «Ты откуда будешь с такой длинной косой?» Я ответила, что приехала из Волгоградской области. «Вот, оказывается, кого я видел из космоса! Это была красивая Вера-краса, длинная коса!» — пошутил космонавт.
Я потом долгое время верила, что он действительно видел меня из космоса.
Записала Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS