16+
  • $:72.2216
  • €:85.9943
Вс 20 июня, 08:51, +21°C, ясно

«Мы работаем в интересах жителей»

Для депутата Урюпинской городской думы Игоря Юхневича нынешний созыв уже четвертый. Первый раз он избрался в далеком 2005 году, когда в гордуму пришла команда урюпинских предпринимателей — о «муниципальной революции» тогда писали даже федеральные СМИ. Что изменилось за это время и чем живет его участок сейчас?


Территория Игоря Викентьевича — это и пятиэтажки в самом центре города, и узкие улочки частного сектора. Проблемы и заботы здесь, как выяснилось, такие же, как и везде: несколько раз за сезон прогрейдировать дороги, опилить деревья, установить фонари. По весне частенько обращаются по поводу камышей в районе Крепи — тогда депутат звонит в городские службы с просьбой покосить пожароопасную растительность. Это то, что делается из года в год, можно сказать, рутинная работа. За время депутатства, говорит Игорь Викентьевич, он настолько изучил «больные» места своего участка, что действует уже без напоминания жителей. Одним из главных достижений последних лет считает благоустройство бульварной зоны на проспекте Ленина в районе налоговой службы — так в городе не только появилось новое место для прогулок, но и была решена давняя проблема подтопления нижележащих улиц.
Долгое время опорой местного самоуправления остаются ТОСы. Раньше на участке Игоря Юхневича их было четыре, после объединения только один — «Стимул-8». В реорганизации, считает депутат, хорошего мало: когда у каждого ТОСа было свое финансирование, на территорию привлекалось больше денег. На них благоустраивались дворы, устанавливались детские и спортивные площадки, проводились праздники для жителей. Сейчас же с этим стало сложнее, депутатские наказы тоже не финансируются, поэтому рассчитывать ТОСы могут только на неравнодушных жителей и, пожалуй, на гранты, но их еще надо выиграть. В этом году, например, решили подавать заявку на получение федеральных средств, чтобы продолжить благоустройство сквера Комсомола — пусть это и другой депутатский участок, но там проводят время многие урюпинцы, поэтому работа пойдет на пользу всем.
— Хорошо, что жители, видя, как Урюпинск преображается, сами все активнее участвуют в этом процессе. Самостоятельно организуют субботники, занимаются озеленением, что-то ремонтируют, подкрашивают — за это им, конечно, большое спасибо.
Каждый год на участке Игоря Юхневича делается что-то новое, но, считает он, работу депутата нужно оценивать по тому, как город изменился в целом. А здесь определенно есть чем похвастать. Он вспоминает, как в первые годы после избрания реализовывалась общегородская программа «Светлый город», благодаря которой появилось освещение на улицах и во дворах. Как преображался городской парк, ремонтировался городской стадион, благоустраивался сквер Комсомола, в поселке строились школа и физкультурно-оздоровительный комплекс.
— Помню, когда начали возводить ФОК, я решил изучить документацию: мол, что же мы хотим построить? Посмотрел и схватился за голову — проект был сделан в начале девяностых и совершенно не отвечал нашим потребностям: спортивный зал с низкими потолками, широченные коридоры, даже окна и полы там были предусмотрены деревянные!
По инициативе депутата (у него, кстати, инженерное образование, поэтому документацию он оценивал как профессионал) проект экстренно переделали, и сейчас Урюпинск гордится современным спортивным сооружением.
— В том, что сделано в Урюпинске за последние годы, есть и заслуга депутатского корпуса, — говорит Игорь Юхневич. — В ежедневной работе часто приходится проявлять смекалку, действовать в условиях ограниченных финансов, но именно поэтому она интересна. Все, что делается муниципальной властью, депутатами, делается только в интересах города и его жителей.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS