16+
  • $:72.2216
  • €:85.9943
Вс 20 июня, 08:47, +21°C, ясно

Три Татьяны из пекарни

Запах свежевыпеченного хлеба чувствуется издалека, поэтому пройти мимо пекарни предпринимателя Татьяны Тимошенко, что в центре хутора Криушинского, мы не смогли. Хотели заглянуть на минутку, а задержались на час.


Пекари испытывали новые духовые шкафы. Оборудование оказалось не только красивым, но и умным: светилось, пищало, моргало, сигнализируя о степени готовности хлеба. За искусственный разум пришлось заплатить более миллиона рублей.
— Мы не экономим на производственном оснащении, это залог качества продукции. Два года назад приобрели в кредит несколько духовок на полтора миллиона рублей, — рассказывает Татьяна Тимошенко. — В прошлом месяце внесли последний платёж и решили приобрести более совершенные печи.
Благодаря расширению материальной базы, за сутки тут выпекают более тонны изделий: 45 процентов приходится на хлеб, а большая часть — сдобные булочки.
— Выпечка не терпит суеты и негативных эмоций. Я, например, приступая к работе, вспоминаю самые радостные моменты из жизни. Может быть, поэтому тесто слушается меня? — шутит Татьяна Горшенёва.


Она ведущий пекарь с почти двадцатилетним стажем. Пришла без опыта работы, а сейчас знает, что делать в экстремальных ситуациях — например, чтобы тесто не «убежало» при отключении света или как усмирить замес при запуске новых сортов хлеба.
А вот Татьяна Ощепкова придумывает невозможные, на первый взгляд, способы выпечки караваев и их презентацию. Урюпинцы наверняка помнят гигантский каравай к 90-летию Урюпинского района в два метра и в триста килограммов. Из пекарни на площадь Левыкинского городка его перевозили на грузовой машине, а выносили шесть казаков крепкого телосложения.
— Сделала его команда из четырех человек: идея была моя, Татьяна Ощепкова, Елена Омельчук вместе с Верой Емшановой придумали технологию выпечки, сборки и украшения. В итоге мы накормили свежеиспеченным хлебом полторы тысячи урюпинцев, — говорит Татьяна Тимошенко. — А сегодня размышляем над новыми технологиями выпечки. Между прочим, перед пандемией поучаствовали в региональном конкурсе пекарей, где наш каравай занял первое место. Так что хоперопионерских девчат признали лучшими мастерицами в области.
Насмотревшись на умную технику и надышавшись ароматами свежевыпеченного хлеба, мы побежали в фирменный магазин, чтобы прикупить ноздреватые батоны и румяные завитушки.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: Татьяна Горшенёва, Татьяна Тимошенко и Татьяна Ощепкова испекли первую партию хлеба в новом духовом шкафу; каравай из пекарни.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS