16+
  • $:72.2216
  • €:85.9943
Вс 20 июня, 08:52, +21°C, ясно

Хутор Криушинский — дальний, уютный

В пятидесяти километрах от Урюпинска, на северо-востоке района, расположился хутор Криушинский, административный центр Хоперопионерского сельского поселения. Современный, компактный, уютный хуторок, в котором мирно уживаются люди шестнадцати национальностей.


ОКИНУВ ВЗГЛЯДОМ
Всего в Криушинском девять улиц общей протяженностью 6,5 км. Их названия не менялись более восьмидесяти лет. Кому-то Майская, Рабочая, Поселковая покажутся старомодными, а хуторяне ими гордятся.
— Мы как были хоперопионерцами, так и остались. Я, например, родилась на улице Рабочей, здесь же и старость коротаю. Учитесь хранить то, что дорого сердцу, — сказала наша первая собеседница Валентина Александровна Разина.
Других людей на улице не видно. Пенсионерка пояснила, что дети в школе, а взрослые на работе. Из 735 жителей шестьдесят процентов — люди трудоспособного возраста. Мы насчитали 168 жилых домов, нежилых около полусотни, а безхозных и вовсе единицы. Вокруг хозяйских домовладений чистота и порядок. На широких улицах много финских домиков и коттеджей. Хозяева домов, возведенных ещё в советскую эпоху, стараются соответствовать соседям — вставляют пластиковые окна, обшивают фасады сайдингом, а вместо деревянных палисадников ставят профильные заборы. Удивило отсутствие разнопёстрых вывесок, клумб из автомобильных покрышек и фигурок из пластиковых бутылок. Лучшим украшением придворовой территории хопёропионерцы считают ели и туи.
ПРО ПОДВОРЬЯ
Домашнюю живность здесь держат почти в каждом дворе. В частном стаде пасется более восьмидесяти голов КРС,
около двухсот коз, во дворах много птицы. Две семьи разводят пчел — всего одиннадцать ульев.
— Пасеку надо вывозить на медоносы, а вокруг только хвойные леса да степь. Я вывожу ульи в заброшенный колхозный сад, других мест нет, — рассказал 65–летний пчеловод Сергей Иванович Пеков. — Новый закон о пчеловодстве добавит проблем. Например, пчел теперь нельзя содержать на подворье, а на пасеку нужно оформлять санитарно-ветеринарный паспорт. У кого появится желание заниматься этим делом?
ЧЕМ ЖИВЕТ
ПОСЕЛЕНИЕ?
В поселковой администрации трудятся восемь человек. Возглавляет работу самая молодая в Урюпинском районе глава — 32-летняя Карина Сатова. Сотрудников мы застали на субботнике, который проходил в новом сквере. Его недавно облагородили за счет губернаторской программы «Благоустройство территории»: возвели новый памятник из керамогранита воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вымостили хуторскую площадь, установили лавочки, кованые фонари, осталось заказать в питомнике туи. Теперь этот пятачок стал популярным местом для отдыха: днем ребятня штурмует новую детскую площадку, а вечером по аллеям прогуливаются пенсионеры и влюбленные парочки.
— На федеральные средства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» весной этого года завершили замену центрального водопровода. На средства, выделенные районом, сделали тротуары, ведущие к больнице, — говорит Карина, глава поселения. — Хорошо помогают перечисления налогов от СХА «Хоперский пионер» и ИП Т.П. Тимошенко — это 25 процентов всех поступлений в бюджет поселения. На деньги сельского поселения стараемся решать мелкие, самые актуальные вопросы. Например, шестьсот тысяч рублей в прошлом году ушло за электроэнергию, которую потребляют четыре водонапорные башни. За свет уличных фонарей перечислили триста тысяч рублей, на грейдирование отдали пятьдесят тысяч, на опашку земли в целях пожарной безопасности потратили тридцать тысяч рублей. Часто возникают и непредвиденные расходы. Например, прошлогодний ураган повредил крышу одного из административных зданий, пришлось ремонтировать кровлю. Экономим, поэтому смогли закрыть 2020 год с профицитом в 327 тысяч рублей.
ХУТОРСКАЯ СОЦИАЛКА
— А вы наш Дом культуры видели? Ремонт сделали — как в городском театре. Только на отделку фойе потратили более миллиона, все деньги из сельского бюджета, — зазывал в свои владения Алексей Мананников, директор сельского ДК.
— ДК никогда не пустует. Сегодня репетируют солисты ВИА «Весна», завтра собираются гармонисты. А вообще в культурной жизни задействована десятая часть хуторского населения. Есть кружки и для маленьких хуторян. В библиотеке, что на втором этаже, каждую неделю проводятся внеклассные мероприятия, ведь школа, в которой учатся восемьдесят учеников, находится поблизости. Как и детский сад, который посещают шестьдесят малышей.
— А у нас есть услуга «Воспитатель на час», — похвалилась Инна Сахарова, заведующая детским садом «Тополек». — Если родителям нужно куда-то уехать, а ребенка не с кем оставить, они приводят его к нам. Не нужно искать нянек, и ребенок познает детсадовскую атмосферу. Детки со временем просят родителей записать их в сад, потому что им здесь весело и интересно.
Есть в хуторе и места для встреч пенсионеров — два больших магазина, почтамт и медпункт. Двухэтажное здание удивило размером и недеревенским лоском. Во дворе участок, отведенный под вертолетную площадку (по проекту планировалось, что здесь будет медстационар), ухоженные газоны, холл в 50 квадратных метров, мебель в палатах лучше, чем во многих городских больницах. Однако кровати с накрахмаленным бельем и глянцевые тумбочки не служат народу, а стоят как экспонаты в музее уже пятый год.
— Наше медучреждение имеет статус участковой больницы, но сегодняшняя численность населения не позволяет открывать стационар. Поэтому мы вынуждены проводить только приём больных и выполнять медицинские процедуры, — сказал врач Наиль Каримов, который каждый день приезжает на работу в Криушинский из Поворино.
Среди урюпинских докторов на должность руководителя медучреждения желающих не нашлось. Поэтому хуторяне обрадовались, когда опытный врач из соседней области согласился возглавить поселковую лечебницу. В больнице в день нашего приезда началась вакцинация от коронавируса, что позволило не спеша поговорить с людьми. Многие охотно рассказали про волнующие их проблемы — отсутствие аптеки и рейсового автобуса, из-за чего поездка на такси в город обходится в 1700 рублей.
— А еще нормальных дорог у нас нет. Грунтовка при малейших осадках превращает чернозем в месиво. Мы-то пожилые, можем и в калошах походить, а молодым в такую погоду красиво не обуться, — рассказала Альбина Дмитриевна Жбанова. — А больше жаловаться не на что. Хутор у нас большой, хороший, пенсии хватает, зарплаты у молодежи достойные, досуг есть. Только жить и радоваться надо!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мы объездили много населенных пунктов, но Криушинский удивил достойным уровнем жизни. По крайней мере нам встречались улыбающиеся, трудолюбивые и позитивные люди. А вопросы, которые озвучили хуторяне, мы обязательно зададим главе поселения и опубликуем ответы.


Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: ухоженные улицы х. Криушинского; сотрудники местной администрации на субботнике; позитивная пенсионерка Альбина Дмитриевна Жбанова; Михаил Пантелеевич Ерохин, житель хутора Уваровского, приехал в Хопёропионерскую участковую больницу на вакцинацию.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS