16+
  • $:73.6945
  • €:86.9227
Пт 23 июля, 23:15, +17°C, ясно

Выпускные вечера: кошелек пустеет

Родителям выпускников сейчас не позавидуешь: переживания за экзамены и дальнейшую учебу отпрысков — одно, а денежные траты — другое. К текущим расходам у многих давно уже прибавились затраты на репетиторов, а теперь вот выпускные на носу. И вроде такое событие раз в жизни бывает, но с нашими урюпинскими зарплатами не особо разгуляешься. А ведь хочется, чтоб ребенок был не хуже других. Сколько же сегодня стоит выпускной?


Выпускные вечера для девятиклассников проходят уже в эти дни, а вот одиннадцатиклассники ещё сдают экзамены и только готовятся к торжеству. Не все родители до конца определились с затратами. И суммы, конечно, разнятся в зависимости от бюджета конкретной семьи и от того, каким именно будет праздник в том или ином классе.
ГУЛЯНЬЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
С официальной частью всё понятно: вручение аттестатов в торжественной обстановке с соблюдением всех санитарных требований и ограничением количества гостей. Дальнейший сценарий праздника — на усмотрение родителей.
Например, в районе есть школы, где концертом всё и закончится — без походов в кафе и прочего. Так решили родители: возможно, из-за нехватки средств, может, по другим причинам.
В Хоперской школе в этом году только один выпускник 11-го класса. Для него тоже будет организован праздник. Всё как и полагается. Парень, к слову, очень серьезный, торопится получить аттестат, чтобы уехать поступать в другой город.
КТО-ТО В КАФЕ, А КТО-ТО — НА ПРИРОДУ
В одной из городских школ на праздник сдавали около шести тысяч рублей. Если учесть, что в эту сумму входит украшение зала, цветы, кафе, услуги ведущих, фотографов, оператора, то сумма более или менее сносная. Говорят, что подобные траты выросли по сравнению с предыдущими годами в пределах разумного, хоть в прошлом году из-за кризиса многие предприниматели вообще оставались без работы.
— Не могу сказать за всех, но мы не поднимали цен на услуги нашего кафе, и за 900 рублей с человека можно заказать вполне приличный банкет, хотя кто-то готов и по две тысячи платить. Мы просто понимаем, что, задрав цены, можем вообще лишиться клиентов. Местное население и так не слишком платежеспособно, денег у них не прибавилось за этот год, какой смысл пытаться нажиться? — рассуждает владелец местного кафе.
— Я поднял цены на свои услуги чисто символически, потому что всё дорожает, и расходники тоже. Нас, операторов, вообще мало осталось, многие это дело побросали. Невыгодно, — признается один из собеседников.
Некоторые родители вместо кафе выбрали турбазу, на продукты будут складываться позже. На природе выпускники как раз и встретят свой первый рассвет в новом статусе.
НА ВЫПУСКНОЙ В ПИЖАМЕ
Весомую часть расходов занимает покупка наряда. Здесь тоже всё индивидуально. Кому-то из парней родители могут позволить купить отдельно костюмы для последнего звонка и выпускного, а кто-то выберет более бюджетный вариант. Хороший костюм стоит сейчас в пределах семи тысяч рублей, но можно обойтись светлой рубашкой и брюками, тем более в жару. Плюсом к этому пойдут туфли.
У девушек, естественно, расходы выше: кроме платья и обуви нужны сумка или клатч, а также бижутерия. А еще сходить «навести красоту». Приличный наряд в магазине с трудом можно найти дешевле четырех-пяти тысяч рублей. Пошив на заказ стоит не меньше. Пышные платья в духе времен Екатерины II давно уже вышли из моды, это сегодня моветон. Минималистичные платья, которые потом можно надеть ещё не один раз, нравятся современной молодежи больше. И не обязательно платья, сейчас очень актуальны брючные костюмы.
— Модно, например, прийти в костюме пижамного стиля из атласа, шелка или шифона. Это сейчас тренд, — рассказывает выпускница Дарья.
Говорят, в нашем городе с выбором проблема: едут за нарядом к выпускному в другие города, кто-то даже в столицу, или заказывают в интернете. Покупать платье с рук отваживаются немногие. Кстати, даже такое будет стоить в пределах двух тысяч рублей, да еще надо чтобы размер подошел. Обувь и аксессуары потянут на две тысячи рублей — по самым скромным расчетам. Сюда же нужно прибавить затраты на прическу, а для некоторых, кто не собирается экономить, ещё на макияж и маникюр. Девушки рассуждают: фото и видео будет много и макияж должен быть стойким (некоторые выпускницы иной раз этим грешат, прибавляя себе лет пять). Итого образ для девушки может обойтись тысяч в десять – пятнадцать.
Родителям и самим нужно быть «при параде». Но тут уж можно экономить. В общей сложности затраты на выпускной могут составить около 15-20 тысяч рублей. Приблизительно. А если в семье не один выпускник? В любом случае кругленькая сумма выходит. И, вероятно, её родители начинают откладывать ещё с начала учебного года. Либо залезать в долги, что уж совсем неприятно. Выпускной, конечно, праздник особенный, но не самый главный в жизни.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS