16+
  • $:73.6945
  • €:86.9227
Пт 23 июля, 23:14, +17°C, ясно

Крест на лобном месте

С весны у памятного креста растет аллея Памяти, высаженная атаманами казачьих обществ Хоперского округа и урюпинскими кадетами, — принялись все кусты сирени, можжевельника и акации. А на днях казаки провели субботник — скосили траву, вымахавшую после дождей. Пятнадцать лет назад, в июне 2006 года, над Песчаным карьером встал памятный крест. Здесь с марта по февраль 1919 года расстреливали хоперских казаков.


Станичная окраина с расположенными на холме ветряными мельницами была тогда настоящим лобным местом, что подтверждают архивные документы. Ревтрибуналы и ЧК проводили в жизнь политику расказачивания.
Конец расстрелам положил приход Донской армии в июне 1919-го. По записям священника Христорождественской церкви Петра Протопопова, ямы с телами расстрелянных раскапывали несколько суток, и станичное духовенство служило непрерывную панихиду. Сегодня не все верят в свидетельства очевидцев и документы — мол, всё это неправда или сильное преувеличение… Так было и раньше — городское казачье общество «Станица Урюпинская» установки креста добивалось долго.
Высокий, из цельного дерева крест делали всем миром. Пятнадцать лет назад сюда прошли крестным ходом от Покровского храма и по прошествии почти девяноста лет священники отслужили еще одну панихиду по невинно убиенным. Их поминают здесь каждый год и по возможности проводят крестные ходы — 24 января, в день выхода так называемой директивы о расказачивании, положившей начало репрессиям в отношении казачества России. «Наш долг — не забывать предков. Это важно еще и потому, что происходившее тогда на нашей земле никогда не должно повториться», — говорит атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов.
Наш корр.
Фото Ю. Зазулина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS