16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 00:49, °C,

Жить, чтобы работать?

Старшие коллеги рассказывают: лет пятнадцать назад работал в редакции сотрудник, у которого и по ночам в кабинете горел свет — он корпел над газетой. В редакции он был человеком уважаемым, да и в городе его многие знали. А еще говорят, что ни семьи, ни детей он так и не нажил… Такие люди наверняка встречались и вам. Вспомнилось о них в День трудоголика, есть такой праздник в календаре.


Раньше трудоголиками называли тех, кто с радостью все свое время посвящал работе. Просто потому, что любил то, что делал. Нынешний же трудоголизм часто иного плана — он, скорее, вынужденный. Порой по воле работодателя человек становится специалистом как в поговорке — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Имеет место и низкая оплата труда, когда приходится брать сверхурочные часы, приходить на службу больным, устраиваться на вторую, а то и третью работу. Увы, не от преданности своему делу, а чтобы прокормить семью. На то, что перестают соблюдаться нормы трудового законодательства, все просто закрывают глаза. Опрос, проведенный HeadHunter, показал: 16% россиян задерживаются на работе каждый день, 43% — несколько раз в неделю, 19% — не более одного раза в неделю и только 8% — никогда не остаются в офисе дольше положенного. И особой проблемой это никто не считает, скорее, наоборот, — нормой. Трудоголик вообще человек довольно приятный работодателю, тем более когда у того нет выбора. Надо ли говорить, что подневольный труд не приносит радости, не содержит творчества, а часто и лишен созидания.
А ведь желание созидать в нас все же имеется. Согласно теории психолога Маслоу (ее знает каждый студент отделения менеджмента, изучающий вопрос мотивации людей к труду), потребности человека формируются по принципу пирамиды. Сначала он удовлетворяет свои физиологические потребности и потребность в безопасности, потом желает чувства принадлежности к коллективу, а далее следуют самоуважение, престиж и, наконец, потребность в самореализации. И хотя с момента создания теории Маслоу прошло полвека, данные, которые приводят «Ведомости» сегодня, показывают: большинство из нас все еще стремится к карьере, хорошему коллективу и значимому делу одновременно.  Хотя, конечно, если основные потребности не удовлетворены, то сложно думать о чем-то еще. И если на работе вам платят гроши и вы ночами не спите, думая, как прокормить семью, вряд ли вы будете размышлять о самореализации. Вряд ли такой труд будет облагораживать.
Но вернемся все же к празднику. Есть, несмотря ни на что, среди нас и поныне те, кто отдается работе самозабвенно: на работе думает о работе, а, отдыхая на речке, мысленно пишет отчет. Вот для таких людей и придуман День трудоголика, призванный напомнить: вам грозит психическое выгорание и прочие болячки. Не говоря уже о проблемах в семье, которые рано или поздно настигнут трудоголика.
— Трудоголизм в чистом виде — явление отрицательное, — считает психолог центра социального обслуживания населения Анастасия Михалева. — Это болезненная психологическая «трудозависимость», когда люди воспринимают работу как единственное средство самореализации и не могут применить себя в каких-то других сферах. Это всегда уход от проблем, способ избавиться от каких-то психологических травм, доказать другим свою значимость. Человек иногда не может ни с кем подружиться, построить отношения и, вместо того чтобы обратиться к психологу, отдается работе. А нужно находить баланс между работой и другими сферами жизни. Только он, говорят психологи, может сделать человека по-настоящему счастливым. Ведь человек работает, чтобы жить, а не наоборот — вот девиз этого праздника. Хочется верить, что настанут времена, когда эта формула будет работать.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS