16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Чт 21 октября, 23:27, +12°C, облачно

Жара ещё впереди

Вот и закончился первый летний месяц. Июнь в Урюпинске получился жарким, особенно в двадцатых числах. По прогнозам, в июле тоже почти все дни будет за тридцать. Жару люди переносят по-разному: есть те, кто буквально теряет аппетит и сон. Чтобы этого не происходило, нужно помнить нехитрые рекомендации врачей.


Вроде все понимают: надо поменьше бывать под солнцем. А вот от соблазна съездить жарким днем на водоем многие удержаться не могут, хотя оптимальным временем для такого отдыха являются утренние и вечерние часы. Еще есть особо ответственные граждане, которые в самое пекло стараются успеть переделать все дела в огороде. Потом жалуются на дикие головные боли — они как раз из-за перегрева и обезвоживания организма. А можно и вовсе удар получить.
По словам заведующей кабинетом профилактики поликлинического отделения Урюпинской ЦРБ Елены Концовой, в жару пить нужно как можно больше, причем именно чистую воду, а не сладкие газированные напитки. Иногда слышишь от некоторых: «Я простой водой не напиваюсь, мне нужно что-то освежающее». Конечно, выпить сок, лимонад или квас тоже можно. Куда же без этого? Но в этих напитках, которые в жару мы готовы покупать на каждом углу, много сахара или его заменителей. Съесть пару конфет с чаем — одно, а выпить пару литров «химии» — совсем другое. Если хочется свежести, то полезнее приготовить морс из домашних ягод, воду с лимоном, сварить компот — он хотя бы натуральный. Минералка тоже не вариант, чтобы пить её бутылками. Она ведь бывает разная, и в некоторых её видах содержится слишком много солей. Прежде чем покупать минеральную воду, надо внимательнее смотреть состав, особенно людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. А уж про крепкие напитки в жару и вовсе лучше забыть: большая доза этанола способствуют резкому расширению и спазмам сосудов. А ведь немало любителей жидкостей с градусом отдыхают на Хопре, а потом еще и в воду лезут.
В жаркую погоду сейчас для многих главные спасители — кондиционеры и сплит–системы, а раньше многие обходились вентиляторами. Но современные охладители собирают множество всяких бактерий на фильтрах. Поэтому не надо забывать чистить эти приборы. Профессиональная чистка должна быть не реже одного раза в год, если устройство работает только летом, сказал наш собеседник, мастер по установке сплит-систем.
Другой момент: люди, распаренные на сорокаградусной жаре, заходят в дом, в кабинет и включают «сплитку» на минимум, чтобы быстрее охладилось. А, между прочим, разница между температурой на улице и в режиме охлаждения не должна превышать 7-10 градусов. Если на улице +36, то установка +18 на приборе чревата последствиями для здоровья. Понижать температуру нужно поэтапно, окна и двери стоит закрывать. Для работы в ночные часы лучше устанавливать температуру в пределах 25-27 градусов.
Врачи говорят: спастись от летнего зноя помогает даже правильная одежда. Звучит банально, но чтобы «не расплавиться», одежду носить лучше светлую и из натуральных тканей, а не из синтетики, которая так прочно вошла в нашу жизнь.
Придерживайтесь этих несложных правил, и жаркие дни будут казаться чуть прохладнее. Кто ещё о нас позаботится, кроме нас самих?

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS