16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Пт 22 октября, 00:23, +12°C, облачно

Для защиты от пожаров

В Урюпинском районе торжественно открыли новое пожарное депо — опорный пост Дьяконовский-1 пожарной части № 80 ГКУ Волгоградской области «1-й отряд противопожарной службы».


Этот пост будет прикрывать десять населенных пунктов Петровского, Акчернского и Дубовского поселений — здесь живет пять тысяч человек.
Если кто-то не знает, то пожарная охрана в нашем регионе представлена не только подразделениями МЧС России. Так, у нас в районе, кроме вышеназванной части, расположенной в станице Михайловской, и нового поста, есть еще один — в поселке Искра. И каждое формирование отвечает за немалую территорию. Сейчас обустраивается третий пост — в станице Добринке. Строительство зданий для пожарных депо, приобретение техники, содержание сотрудников финансируется из областного бюджета. Зачем это надо, если есть МЧС? Потому что, пока пожарные из того же Урюпинска домчатся до какого-нибудь дальнего хуторка, от загоревшегося строения могут остаться одни головешки. Огнеборцы с постов областной противопожарной службы к месту происшествия намного ближе, а во время тушения важна каждая минута.


Работники опорного поста в Дьяконовском-1 дежурить будут в комфортных условиях: в новом здании есть комнаты для отдыха, занятий, приема пищи и, конечно же, круглосуточная диспетчерская. Буквально сияет новенькая современная автоцистерна «Урал», оборудованная не только средствами пожаротушения, но и специальным спасательным инструментом — сотрудники готовы и к выездам на места ДТП. Также в наличии и автомобиль АРС для тушения на базе Зил-131.
В церемонии открытия нового поста принял участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин (на снимке). Выступая перед собравшимися, он рассказал о региональной программе создания и развития противопожарной службы и пожелал ее сотрудникам побольше сухих рукавов. Юрий Наурзалиев, председатель областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, сообщил, что в этот же день в регионе открыли еще одно такое же депо — в Быковском районе. И проинформировал о другой региональной программе — по обеспечению сельских поселений тракторами для опашки, покоса травы и прочих нужд. Кстати, несколько таких тракторов, полученных поселениями Урюпинского района, в Дьяконовском-1 стояли рядом с пожарной техникой — таким образом регион закупил 130 тракторов. И все они помогают в улучшении пожарной обстановки.
Председатель ассоциации муниципальных образований глава городского округа г. Урюпинск Юрий Хорошеньков отметил, что антипожарные программы в области приняты по инициативе губернатора Андрея Бочарова, на них выделяются огромные средства, и напомнил о том, что заботиться о пожарной безопасности должен каждый, иначе беды не избежать. На митинге также выступили глава Урюпинского муниципального района Андрей Максимов, заместитель Главного управления МЧС России по Волгоградской области Игорь Быстров, глава Акчернского сельского поселения Андрей Кутыркин. Они говорили о том, какое это важное и радостное событие, ведь оперативная помощь в ликвидации ЧС теперь под рукой у жителей большой территории.
Музыкальный подарок всем присутствующим преподнес казачий ансамбль «Хопер», исполнивший три композиции. После традиционного перерезания красной ленточки гости из области осмотрели здание, пообщались с пожарными и местными жителями. А здешняя детвора облепила красно-белый «Урал», чтобы сфотографироваться с новой техникой. Пожарный пост Дьяконовский-1 приступил к работе.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS