16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 21:39, +9°C, облачно

Александр Шмыков: «Стараюсь по возможности помогать землякам...»

Александр Шмыков семь лет является депутатом Урюпинской городской думы и второй год возглавляет думскую комиссию по законности, вопросам местного самоуправления.


— Депутатство не было моей целью. Все произошло само собой: люди по привычке приходили ко мне в центр занятости, но не как к его руководителю, а как к бывшему сотруднику правоохранительных органов. Жаловались на нерегулярное водоснабжение, отсутствие пешеходных переходов, аварийные детские площадки. В итоге народ выдвинул мою кандидатуру на выборы, — вспоминает Александр Семенович. — С чего начинать депутатскую деятельность, не знал, поэтому решил просто реагировать на каждое обращение горожан. Тогда я понятия не имел о масштабе работы.
Участок его расположен в пределах переулка Берегового, улиц Гагарина, Красногвардейской, частично Красноармейской. Здесь находится 167 частных и 13 многоквартирных домов, в которых проживают 1790 человек. Тысяча из них — люди трудоспособного возраста, остальные — дети и пенсионеры.
Вот почему приходится решать разноплановые задачи, начиная с выяснения ситуаций по детским пособиям и заканчивая выплатой пенсий и помощью ветеранам.
Однажды жители многоквартирного дома по улице Красногвардейской, 1а, попросили разобраться с платежами за коммунальные услуги. Приходилось изучать законы, просчитывать внутридомовые расходы, подключали прокуратуру. Выяснение затянулось, в итоге оказалось, что жильцы, как и предполагали, переплачивали за ЖКУ.
Непростой была и многолетняя проблема с водоснабжением в тех же домах — в летнее время вода не доходила до верхних этажей. Совместно с сотрудниками «Водоканала» нашли выход — сделали дополнительный водоотвод, поставив трубы большего диаметра. Напор воды стал сильнее, и проблема была устранена.
По словам депутата, на первых порах работать было легче: выделялись средства из бюджета. Александр Семенович направлял деньги на ремонт, улучшение социально значимых объектов на своем участке и на благоустройство. Например, в первый срок удалось сделать тротуары по улице Красноармейской, асфальтированные площадки на улице Красногвардейской, хоккейную площадку на пустыре между пятиэтажками. По просьбам горожан, проживающих в частных домовладениях по улице Матросова, была приведена в порядок дорога — ямы засыпаны околом с песком. В последующие сроки тоже было сделано немало, но в основном люди шли за юридической помощью. Например, несколько лет назад после весеннего половодья начал рушиться фундамент одного из многоквартирных домов по улице Гагарина. Александр Семенович помогал жителям в составлении документов на ремонт этой двухэтажки — его сделали качественно и в срок. Много вопросов решалось по возведению детских площадок. Обращались люди и по вопросам трудоустройства. Как говорит депутат, помогает гражданину в этом случае весь коллектив центра занятости.
— Своего решения ожидают обращения граждан по поводу тротуара на улице Попова (от «Юбилейного» до гимназии). Нужен ремонт моста на Острове-2: металлические конструкции сооружения обветшали, но проблему быстро не решить из-за нехватки денежных средств, — говорит депутат.— Есть и вопросы, которые находятся на стадии рассмотрения в области. Например, по многочисленным жалобам мы разработали законопроект о бродячих собаках. Отлова бездомных животных нет, тех денег, которые выделяются на эти цели, не хватает, а стаи растут.
Со стороны может показаться, что юридическая работа в Думе идет по накатанной. На самом деле каждый закон, спущенный сверху, нужно адаптировать к нашей территории. И этим занимаются депутаты, ведь они стоят ближе к населению, знают их нужды и потребности.
— Бывает так, что на изучение нового закона, разработку проектов или проверку нормативного акта уходит по нескольку недель. Ведь от нашей работы зависят безопасность и четкая работа служб обеспечения и других сфер, — добавляет Александр Семенович. — Порой приходится обращаться за помощью к коллегам по Думе. Участки разные, а город-то один на всех.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: на встрече с избирателями.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS