16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 23:39, +9°C, облачно

Общественница

Антонина Алексеевна Макарова почти 40 лет жизни посвятила Урюпинской трикотажной фабрике, дойдя от контролера до заместителя директора по общим вопросам. А выйдя на пенсию в 2007 году, возглавила ТОС «Виктория».


Организаторский и трудовой опыт сослужил хорошую службу — она умела работать с документами, пользоваться компьютером, а главное — договариваться с людьми.
— Многие думают, что ТОСы — это лишь благоустройство. На самом деле мы общаемся с людьми, улучшаем их досуг, укрепляем здоровье земляков, — говорит Антонина Алексеевна.
На территории ТОСа проживает около трех тысяч человек. Этот район урюпинцы по-простому называют «трикотажка». Сейчас он один из самых ухоженных из окраинных микрорайонов. Чтобы приучить горожан к порядку, Антонина Алексеевна сама брала в руки грабли, мешки и собирала уличный мусор. А на собраниях терпеливо объясняла, что качество жизни зависит от каждого человека. Теперь хозяева частного сектора соревнуются в ухоженности домовладений, у подъездов нарядные палисадники, аккуратные скамейки и урны, их никто не ломает и не разрисовывает. На улицах Репина, Советской и 2-й Микрорайон мы насчитали шестьдесят вазонов с цветами и примерно столько же цветочных клумб и декоративных композиций.
— Денег в первый год не было, и я решила показать, что даже при их отсутствии можно поднять настроение и себе, и соседям, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Созвонилась с бывшими коллегами, которые пели в фабричном хоре, предложила создать вокальную группу и устроить первый дворовый концерт. В репертуаре была популярная песня «Ягода-малина», от нее и родилось называние ансамбля «Малинки».
В следующем году выиграли в областном конкурсе ТОСов 700 тысяч рублей. Решили на них установить тепловые счетчики в многоэтажках: тогда дороговизна услуг ЖКХ была главной темой. Потом построили детскую площадку. Впоследствии были другие премии из областного и местного бюджетов, на которые, например, отремонтировали подвальное помещение дома по улице Кривошлыкова, 188, и у тосовцев появился свой офис — клуб «Виктория».
В 2013 году Антонина Алексеевна впервые в городе отправила на региональный конкурс проект «Казачья горница», он принес 200 тысяч рублей. На них был создан музей казачьего быта, где проводят творческие посиделки и экскурсии.
— Однажды ко мне подошла женщина: ей нужно уезжать в другой город, а библиотеку умершей мамы жалко выбрасывать на свалку. Позвонили Макаровой, а она с маху: «ТОСу нужен свой библиотечный фонд!» — рассказывают активистки Ираида Ивановна Иванова и Анна Андреевна Короткова.
На следующий день жители понесли книги, журналы, и проект Антонина Алексеевна посвятила обустройству библиотеки. Постепенно появился актовый зал с зеркалами и хореографическими станками, а во дворах строились игровые комплексы.
— В 2021 году мы получили пятый по счету президентский грант за проект «Спортционеры — танционеры — песнионеры — рукодельеры». Необычное название соответствует намеченной цели, ведь мы хотели создать комфортные условия пенсионерам и молодым урюпинцам, увлеченным творчеством и здоровым образом жизни, — говорит наша собеседница. — Получив более полумиллиона рублей создали еще одно клубное помещение во 2-м Микрорайоне. Недавно купили тренажеры и спортинвентарь. Сегодня работаем над созданием новой вокальной группы и кружков по рукоделию.


Легко ли быть председателем? Наша героиня говорит, что интересно. Ведь энергичная пенсионерка не только создает клубы по интересам, но и сама их посещает: занимается гимнастикой и спортивными танцами. В прошлом году научилась вальсировать, а сейчас со сверстницами осваивает твист.
«А сколько вам лет?» — не удержавшись, спросили мы. В ответ Антонина Алексеевна улыбнулась: «А вам какой возраст назвать — по паспорту или биологический? В душе я молода и полна сил, а родилась в 1949 году. Вот и считайте!»
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: активистки ТОСа изучают новый танец.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS