16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 21:33, +9°C, облачно

Без почты никак

«Почтальон спешит по свету, в каждый дом войти он рад», — поется в известной песенке прошлых лет. Во время пандемии, когда многие, особенно пожилые люди, сидели на самоизоляции, почтальоны особенно чувствовали, как важна их работа. Конечно, почта России — это не только почтальоны. На Урюпинском почтамте трудятся более 300 человек, а спектр услуг, которые сегодня он оказывает населению, очень широк.


Работать на почте — непросто, учитывая большие нагрузки, шестидневную рабочую неделю и не слишком высокие зарплаты. Тем не менее есть люди, которые проработали на Урюпинском почтамте не один десяток лет. Например, Валентина Михайловна Николаева, которая посвятила этому делу всю жизнь.
— Пришла я сюда больше пятидесяти лет назад, сразу после школы, — рассказала она нам. — Сначала почтальоном бегала, разносила газеты, посылки, потом в страховой отдел перешла оператором и вот уже 42 года работаю начальником главной кассы. Я себя на другом месте и не представляю, привыкла здесь. Почтовая система постоянно совершенствуется, сейчас многие процессы автоматизированы. А раньше всё вручную заполняли, долго сидели, пересчитывали. С одной стороны, хорошо сейчас с компьютером, а с другой — столько документов стало. Раньше было проще, что и говорить.
Валентина Михайловна с улыбкой вспоминает и свои почтальонские будни. Говорит, работа нравилась, хоть приходилось пешком ходить очень много, да и сумка была нелегкая.
— Раньше люди больше газет выписывали. В каждой семье обязательно и газеты, и журналы ждали — по домоводству, «Мурзилка», «Работница», всякие другие. Люди вообще много читали, а сейчас в основном в интернете что-то листают. Да там же и переписываются, письма уже не пишут, — сожалеет Валентина Михайловна.
Любовь Родимкина, которая работает почтальоном
уже более 20 лет:
— Когда-то после декрета на почту меня привела свекровь. Я медик по образованию, но с работой тогда трудновато было. Попробовала здесь, да так и осталась. Почтальон — это не просто человек, который бросает в ящик письмо, квитанцию или оформляет подписку на газету. Надо с душой к людям относиться, выслушать, поддержать по возможности, тогда и к тебе будет хорошее отношение. Многие на моем участке мне уже как родные, ждут, переживают, когда плохая погода, — мы ведь и в снег, и в дождь приходим.


И во время самоизоляции тоже приходили, надев маски и перчатки. Правда, некоторые жители относились с опаской, просили оставлять посылки у двери, боялись.
— Хотя вообще почтальонам доверяют. Нет у нас «ненадежных товарищей», такие просто здесь не приживаются. Чтобы работать на почте, действительно надо эту работу любить, — говорит Сергей Таран, начальник Урюпинского почтамта. — Это касается и операторов, и руководителей отделений, которые несут колоссальную ответственность, и водителей, которые спешат привезти долгожданные письма и прочее. И других наших сотрудников.
— Сразу видно, «почтовый» человек или нет, — добавляет заместитель начальника Урюпинского почтамта Ольга Чашкина. — «Почтовый» значит внимательный, ответственный, терпеливый, ведь с разными людьми приходится иметь дело. Много благодарных клиентов. К примеру, в Вишняковском отделении кто-то оставил почтальону открытку со словами благодарности.
Возмущенных граждан тоже хватает: мол, очереди на почте. Хотя такое случается в основном в дни массовой оплаты коммунальных услуг.
— Потому что не знают, что с декабря у нас работает мобильное приложение «Почты России», с помощью которого можно записаться на определенное время. Пока не часто, но народ уже пользуется таким сервисом, в том числе и пенсионеры. Ничего сложного нет, главное, подойти к определенному окну, указанному в приложении, и назвать оператору номер записи, — поясняет заместитель начальника почтамта Ольга Чашкина.
По словам руководства, почта сегодня старается идти в ногу со временем и постоянно внедряет новшества, а сотрудники учатся, посещают курсы, смотрят вебинары. Не так давно Урюпинский почтамт был признан лучшим по области среди районных подразделений. Сегодня в его составе 60 отделений, включая отделения Новониколаевского района. Хочется пожелать всем работникам оптимизма и успехов, ведь, как бы то ни было, нам без почты никак.
К. УСОВА.
НА СНИМКАХ: почтальон-водитель Антон Антонов свою работу выполняет быстро и с улыбкой; почтальона Александру Пимушкину жители хутора Первомайского всегда ждут с нетерпением.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS