16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 23:06, +9°C, облачно

Не допустить пожаров

В Урюпинске ежедневно проходят межведомственные рейды, посвященные выявлению нарушений правил пожарной безопасности. В них участвуют работники городской администрации, сотрудники МЧС и полиции, представители административной комиссии, казачьи дружинники.


— По сведениям Волгоградского гидрометцентра, на территории города сохраняется чрезвычайная пожароопасность 5-го класса, обусловленная высокой температурой и ветреной погодой. Иначе говоря, любой незатушенный окурок может привести к огненной катастрофе, — говорит начальник городского отдела ГОЧС Максим Двадненко. — И потому крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности всем нашим жителям от мала до велика. Горожане должны привести свои участки в нормальное противопожарное состояние и регулярно производить уборку мусора и покос сухой травы.
Но картина, которую наблюдают участники рейдов, далека от идеальной — во дворах и около валяются горючие отходы, трава вымахала чуть ли не в человеческий рост… Нельзя сказать, чтобы такое встречалось на каждом шагу — в Урюпинске немало добросовестных хозяев, но всё же есть и безответственные, которые словно не понимают, что своими неразумным бездействием они могут подставить под удар не только себя и свое добро, но жизнь, здоровье, имущество соседей.
Нарушения пожарных требований были вскрыты в разных районах города — к примеру, на улицах Сибирской, Крупской, Торговой, переулках Банном и Пролетарском. В территориальной административной комиссии на рассмотрении находятся восемь дел по фактам ненадлежащего содержания земельных участков. Виновным гражданам грозит штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей. Штрафные санкции, кстати, увеличены в два раза на время действия особого противопожарного режима, введенного постановлением губернатора области Андрея Бочарова с 18 мая. Должностные лица, не соблюдающие пожарную безопасность, сегодня могут раскошелиться на сумму от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, юридические заплатят от сорока до шестидесяти тысяч.
Отдел ГОЧС напоминает, что в условиях данного режима запрещается разводить костры, готовить пищу на открытом огне и углях, использовать пиротехнические изделия, парковать транспорт и складировать какие-либо материалы в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями. И лучше все эти меры осознанно выполнять прямо сейчас, не дожидаясь прихода большой беды.
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: в некоторых урюпинских дворах пожарную безопасность просто игнорируют.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS