16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 09:36, °C,

Римма Аблеева: «Мы тоже разбиваем некоторые стереотипы о России»

Наша собеседница — гостья нашего города Римма Аблеева. Последние 15 лет она живет в Америке, где преподает в небольшом университете Южной Каролины. Недавно Римма была в Урюпинске, и мы задали ей несколько вопросов.


— Римма, а что, легко попасть в Америку да еще и получить должность преподавателя в университете?
— Это возможно. Я преподавала в ВолГУ французский язык, а в 2003 году поступила обучаться в докторантуру Университета штата Пенсильвания (Пенн Стэйт). Закончив, получила приглашение преподавать в университете в Южной Каролине.
— Это дорого — сдать докторат старейшего американского вуза, одного из лучших исследовательских институтов в мире?
— При зачислении в докторантуру главным было владение своей специальностью и качественное знание языка. Этот этап обучения был бесплатным — напротив, нам давали стипендию, она позволяла жить и учиться, но мы вели небольшой курс в качестве младших преподавателей. Закончив докторантуру, осталась преподавать французский, он в США идет как один из обязательных иностранных языков — для общей культуры.
— Об общей культуре у нас и американцев я тоже хочу спросить. Есть что-то общее в традициях, поведении?
— Могу судить по простым американцам, с которыми общаюсь. У нас с ними много общего: те же ценности, и проблемы — семья, работа. То денег не хватает, то муж работу потерял, кто-то заболел. В плане общей культуры заметно, что они более законопослушны и среди них больше граждански активных людей. Выпал снег — не ждут коммунальных служб, выходят и чистят тротуары сами. Завалило центральную дорогу — на свои трaки вешают лопасти и расчищают. Американцы вообще очень чувствительны к погоде, быть может, потому, что континент находится между двух океанов и там постоянно случаются природные катаклизмы. Например, там, где я живу, осень — сезон ураганов, а в срединных штатах (например, Канзас) нередки торнадо в мае. В случае приближения торнадо, любой обязан пустить людей в свой магазин для укрытия — и по закону, и по внутреннему убеждению.
— Вряд ли погода тому причина. У нас вот трава у домов порой в пояс растет, а хозяева ждут, когда кто-то придет и покосит. Почему же у нас такой низкий уровень активности даже в таких вопросах?
— Мне кажется, проблема в исторически долгом промежутке отсутствия собственности. Наследие советского времени, когда все вокруг было ничье, колхозное, осталось в нас и сейчас. У нас заходишь в подъезд — ужас, а шагнешь в квартиру — там чистенько, порядок. Вот в моем доме в Волгограде ТСЖ, все квартиры в собственности, а на собрания никто не ходит. Не идут решать вопросы подвала, фасада и прочие — им это неинтересно. Не знаю, может, следующее поколение будет иным?
— А как американцы относятся к русским? По словам президента Академии российского телевидения Владимира Познера, который имеет возможность смотреть американские телеканалы, положительный материал о России найти там невозможно, равно как и у нас найти хоть что-нибудь позитивное об Америке и американцах. Получается, что в этом смысле мы создаем друг о друге образ врага, заключает старейший журналист страны. Какое отношение к вам там?
— Общаясь с простыми американцами, никакой дискриминации или чего-то обидного по отношению к себе или России я не видела. Много русских, закончив докторантуру, остаются там работать. Наоборот, местные интересуются нашей страной — как живем, как выживаем в кризис и в пандемию. Мне американцы кажутся даже более доброжелательными иной раз: проявляют готовность помочь, оказать услугу. Это не значит, что возникнет дружба. Там вообще иные понятия, там в три часа ночи тебе не будет подруга звонить со словами: «От меня муж ушел». У нас если друг, то, считай, член семьи. У них другой стиль жизни, который во многом определяет и отношения между людьми. Для американца главное — получить хорошую работу, и он будет ее искать хоть на другом конце страны. С переездом в другой штат дружеские связи сохраняются, но не такие прочные. Вот почему на первом месте у американца семья, а к дружбе относятся более поверхностно. Хотя надо отметить, что и у нас сейчас мобильность стала выше, но другая экономическая среда — люди у нас едут порой просто за любой работой.
— Американская улыбка — это культурная особенность или наш стереотип?
— Одна знакомая американская студентка приезжала к нам на стажировку. Разговорились, и она сказала: в Америке нужно всегда держать на лице позитивную улыбку и показывать готовность помочь. А я, как человек не из той среды, спросила: а ты не устаешь от этих улыбок? Устаю, говорит, поэтому, когда прилетаю в Москву, идя по трапу, уже испытываю облегчение — ух, я не обязана улыбаться… Но у них так принято. У нас в России если незнакомый человек тебе улыбается, то это напрягает: а чего это он улыбается? А там так принято — своего рода культурный феномен. Улыбка помогает показать, что ты настроен позитивно, это снимает градус напряженности.
— Сейчас у нас период поступления в вузы. А как сдают вступительные экзамены в США? Тоже говорят о снижении уровня подготовки абитуриентов и зависимости молодежи от гаджетов?
— Влияние гаджетов на молодежь — это общемировая проблема. Но мир меняется, и, честно сказать, пока мы, преподаватели, не знаем, как лучше использовать эти новые технологии, чтобы сделать обучение более эффективным. Это мы наблюдаем и у нас, и в Америке.
Что касается качества подготовки студентов, то ввиду того, что обучение уровня бакалавриата там только платное, требуются не только очень высокие баллы тестов, но и крупная сумма. Вузы делятся по рейтингу: есть вузы уровня Гарварда, где преподают и нобелевские лауреаты. Второй уровень тоже с хорошим отбором — это исследовательские университеты с серьезными задачами и финансированием — например, Пенн Стэйт, где я училась, занимается исследованием альтернативных источников энергии. А есть простенькие университеты, где не проводят исследований и где требования к студентами могут быть ниже. Знаете, что мне еще бросилось в глаза? Американские студенты не списывают, в общей массе даже не смотрят в сторону. У них если списал, то могут обвинить в плагиате, а если поймают на плагиате, то мало того что отчислят, так еще внесут в национальный список и потом не возьмут ни в один университет.
— Там много людей с высшим образованием?
— Меньше, чем у нас. Просто нет денег — бакалавры почти всю жизнь выплачивают банкам студенческие кредиты, потому что в основном за обучение платят сами, редко — родители. Так что тот, кто готов платить деньги, знает зачем, у них и мотивация хорошо учиться высокая. Соответственно, конкуренция среди вузов тоже высока — это бизнес, и университеты вкладываются от подбора преподавательского состава до инфраструктуры.
— Многое, мне кажется, можно и перенять. Но все ли?
— Худшее, что мы нередко видим в фильмах, брать не стоит — просто не смотреть или не показывать такие фильмы. А позитивные вещи у Запада надо брать, чтобы лучше устроить свою жизнь. Что ж тут плохого? У каждой страны есть своя культура, история, особенности. Я вот преподаю язык, но вместе с ним рассказываю студентам о культуре страны. У кого-то в голове после моего курса останется, что преподаватель французского у них был русский. И я забочусь, чтобы они от меня вышли не только с хорошим уровнем знаний, но и с пониманием нашей культуры, традиций. Возможно, даже разбиваю некоторые негативные стереотипы о России. Я уверена: мы, преподаватели, тоже несем определенную дипломатическую миссию, когда преподаем в другой стране, хотя это не является нашей задачей.

Беседовала
О. Федорова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS