16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 22:52, +9°C, облачно

Течет вода мимо счетчика

В Урюпинском районе проводятся рейды по выявлению безучетного потребления воды.


Жителей Урюпинского района в июльскую жару беспокоят две проблемы: пожароопасная обстановка и острая нехватка воды. Первая напрямую взаимосвязана со второй — не дай Бог загорится какой-то участок местности, затушить пламя слабым напором в шланге не получится.
В целях предупреждения опасных ситуаций сотрудники ресурсоснабжающей организации «Родник» совместно с работниками Дубовской сельской администрации приступили к выявлению незаконных подключений к водопроводной сети и использования воды с нарушением правил. Во время рейдов проверены сотни домовладений и поливные площади. Только на прошлой неделе выявлено пять нарушителей. Среди них были хуторяне, которые поливали по несколько огородов из водопровода в обход счетчиков. Теперь им придется поставить приборы учета воды и заплатить штрафы. В хуторе Провоторовском некоторые жители не придерживаются графика полива огорода, тем самым нанося вред своим же соседям — кому-то после работы нужно душ принять, еду приготовить или вещи постирать, а из крана едва течет тонкая струйка воды. Провоторовцев, которые нарушали график полива огородов, предупредили и взяли на контроль.
Аналогичная работа проводится еще в семнадцати сельских поселениях района, где есть система водоснабжения. Например, в Верхнебезымяновском нарушителей в этом году не было, но участились случаи несвоевременной платы за воду. В Петровском сельском поселении небольшие задолженности, которые образовались у хуторян во время пандемии, погашаются. Зато грубых нарушений здесь давно не выявляли. Видимо, потому, что пользователей водопроводной воды осталось чуть более сотни, а в остальных дворах пробиты скважины и установлены собственные колонки.
Хочется обратиться к людям, которые не стесняются бесплатно пользоваться ресурсами, за которые другие платят деньги. Прежде всего, это некрасиво по отношению к соседям. Важно помнить и о том, что за незаконную врезку, использование магнитов на приборах учета или отсутствие счетчика рано или поздно придется заплатить с лихвой.
Л. ФИЛИППОВА.

 НА СНИМКЕ: проверка приборов учета в Дубовском сельском поселении.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS