16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 23:07, +9°C, облачно

Участок на окраине

«За любого депутата лучше всего говорят не слова, а дела и поступки. Нет никакого прока в речах, если ты не можешь оказать конкретную помощь», — такого нехитрого правила придерживается Виталий Соловьев. Первый раз избиратели участка № 18 оказали ему доверие еще осенью 2009 года. А сейчас идет уже третий срок депутатства.


Много лет назад ни о чем таком, естественно, даже не помышлялось. После окончания средней школы № 7 отучился в Камышинском военном высшем строительном командном училище, служил в Красноярске, в родном городе. Как многие в те годы, попал под сокращение — пришлось искать себя в гражданской жизни. Получил еще одно высшее образование. Поработал в «Водоканале», потом — в «Урюпинскмежрайгазе», возглавив его в том же 2009-м. Сегодня это филиал ООО «Газпром газораспределение Волгоград» — одно из самых важных для города предприятий, занимающееся техобслуживанием десятков километров газовых сетей, а еще и внутридомового оборудования, проектированием газопроводов и самой газификацией. Надо ли говорить, какая ответственность лежит на руководителе огромного газового хозяйства? Немало забот добавляет и депутатский мандат.
Восемнадцатый участок Виталия Соловьева — один из самых отдаленных. Это примерно две трети микрорайона улицы Мичурина, улочки и переулки поблизости от завода «Хоупак» и ЛИУ-23, где расположены так называемые «зоновские» многоквартирные дома. Всё остальное — частный сектор с типичными проблемами. Одна из главных — грунтовые дороги, требующие постоянной заботы: то щебенки подсыпать летом, то снег почистить зимой. Отдельная тема переулочки по четной стороне Мичурина — Горный, Гремячий и другие, где такие уклоны и спуски, что не каждая машина преодолеет. По мере возможностей депутат помогает в решении здешних дорожных вопросов. Требует ремонта дорога до исправучреждения, которой пользуются и сотрудники ЛИУ, и люди, живущие по соседству. Народ подчас жалуется и на транспортное обеспечение, и на отсутствие аптеки, но, увы, не всё в силах любого депутата.
Зато дошла до окраины программа «Светлый город» — поставили уличные светильники. Убрали и опилили не один десяток сухих и аварийных деревьев. Под постоянным присмотром спортивные и детские площадки. На одной из них, рядом с «Хоупаком», с участием депутата совсем недавно заменили ограждение — делали вместе, и дети, и взрослые. В большинстве люди приучились заботиться об общем имуществе, а когда-то эти площадки нередко безжалостно ломали.
Налажено взаимодействие с ТОС «Мичуринский». Свои пожелания и обращения избиратели зачастую передают через тосовское руководство — такая форма удобна и для депутата, и для жителей, ведь на прием к нему может добраться не каждый.
Игровое оборудование для детей, фонари на перекрестках, стройматериалы, аппаратура, трактор для расчистки снега, тот же окол для подсыпки закоулков — это ощутимая подмога от народного избраннника. Техника и возможность помочь городу и горожанам есть почти у всех руководителей, но не у всех есть желание помогать. А Соловьеву отказать никак нельзя — депутатство просто обязывает идти навстречу жителям.
«Депутатский корпус — это одна команда, работающая на нужды города. А этих нужд много, и все требуют внимания», — говорит Виталий Иванович. — Депутатская работа не только зримая, когда после депутатского звонка меняют сгоревшую лампу в фонаре на улице или грейдируют дорогу, к примеру, на улице Ботанической. Депутаты принимают городской бюджет, решают, на какие нужды в первую очередь направить его средства. Хочется, чтобы хватило всем и на всё, но так, к сожалению, не выходит — казна не резиновая.
«Очень хорошо, что и в таких условиях мы помним о развитии физкультуры и детского спорта в городе. Отремонтировать какой-либо объект — это здорово, спору нет, но физическое воспитание закаляет в детях характер, спорт учит добиваться поставленных целей, а это наверняка пригодится в жизни», — уверен Виталий Соловьев, сам большой любитель лыж, волейбола и шахмат. В спортивных праздниках на своем участке он всегда участвует с удовольствием.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS