16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 22:41, +9°C, облачно

Дети тонут молча

В Урюпинске вовсю идет купальный сезон. Как предотвратить несчастные случаи на воде с участием детей?


…Вечер. У озера Подпесочного многолюдно. В тени деревьев молодежь устроила пикник. Едят, что-то, наверное, выпивают, смеются. Их малолетние дети неподалеку возятся на мелководье. Кажется, что под присмотром родителей, да и озеро не Хопер, тут нет течения, вода спокойная. Люди вокруг – что может случиться?
На самом деле до беды один шаг. Мировая статистика говорит: основной причиной смерти малышей до четырех лет и второй причиной смерти детей до 14 лет является утопление. Что важно, около 70 процентов родителей, потерявших детей, говорят о том, что их ребенок оказался в воде совершенно неожиданно, а утонул мгновенно.
Многие заблуждаются, полагая, что дети тонут во время плавания. На самом деле ребенок может находиться в сотне метров от реки, пруда, колодца, и родители полагают, что он в безопасности. Но отвернись они на секунду, и малыш уже в непосредственной близости к воде. А, может, уже и тонет, но родители об этом не знают. Потому что утопление только в кино происходит с криками, зовом о помощи и брызгами. Детское утопление бесшумно и происходит за несколько секунд. Даже если ребенок закричит, вы этого все равно не услышите, уверяют спасатели.
С начала этого купального сезона в регионе на водоемах утонули пятеро детей. Как же еще надо объяснять родителям, что они обязаны придерживаться элементарных правил для сохранения жизни самого дорогого, что имеют, — своего ребенка? Как донести, что слова «не оставляйте ребенка без присмотра» означают постоянно держать его в поле зрения, смотреть на него. А не курить, поглядывая по сторонам, не читать книжку и не листать смартфон, пока малыш барахтается в воде. И уж точно не выпивать даже пива – любой алкоголь притупляет внимание. А на воде секунды решают все.
— В ста процентах случаев утопление детей можно предотвратить, в том числе и благодаря помощи окружаюших, — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Серафимовичского инспекторского отдела Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Евгений Дойков. — Как понять, что рядом с вами тонет ребенок? Что делать в этой ситуации? В первую очередь помните: утопающий не размахивает руками, чтобы привлечь внимание, в этот момент он просто не способен на осмысленные движения. Обычно дети инстинктивно тянут руки в стороны, пытаясь оттолкнуться от воды. Он пытается хватать ртом воздух, как рыба, потому что ртом он то опускается в воду, то поднимается над поверхностью, не успевая звать на помощь и даже вздохнуть. Голова обычно откинута, глаза стеклянные или закрыты. Волосы могут закрывать лицо. Так происходит в подавляющем большинстве случаев. Но, бывает, что тонущий отчаянно размахивает руками или пытается плыть в одну сторону либо перевернуться на спину. Это не значит, что он вас обманывает, вероятнее всего, его настиг приступ паники. Тонущий, как правило, в воде находится в вертикальном положении.
По словам профессиональных спасателей, на то, чтобы вытащить его из воды, у окружающих всего 20-60 секунд, после чего утопающий полностью уйдет под воду. Эти драгоценные секунды могут спасти жизнь. Но лучше не допускать таких ситуаций на воде, а значит держать своих близких, тем более детей, в зоне постоянного внимания. Чтобы потом не пришлось всю оставшуюся жизнь корить себя за беспечность.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS