16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 21:19, +11°C, облачно

Призыв «Назад в СССР» привел на скамью подсудимых

Урюпинцы, агитировавшие за возврат в СССР, оказались причастны к противоправной деятельности. Об этом мы писали в прошлом году в статье «Назад в СССР, или Союз сумасшествия».


По Советскому Союзу сегодня ностальгируют многие, но одно — вспоминать с умилением, совсем другое — распространять призывы не подчиняться современным законам и отрицать Российскую Федерацию как государство. Кроме того, активисты экстремистского объединения призывали не платить налоги, пошлины и штрафы, склоняли граждан к противодействию и неподчинению властям всех уровней, пытались привлекать в организацию новых участников. Агитировали с помощью интернета и рассылки запрещенных материалов. Прокуратуру, к примеру, уведомили о проведении неких альтернативных выборов в какие-то «свои» органы власти.
Агитаторов в ноябре 2020 года задержали сотрудники ФСБ и МВД. В ходе обысков оперативники изъяли экстремистскую литературу, бланки волеизъявления граждан, отказывающихся от гражданства РФ, печати незаконного сообщества. Следствие собрало доказательства вины — недавно один из лидеров организации, 53-летний житель области, выслушал в суде приговор.
Мужчина признан виновным в организации деятельности экстремистской организации. Назначенное наказание — шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По сообщению пресс-службы регионального СУ СКР, еще одно уголовное дело в отношении второго лидера той же группировки рассматривается в суде, дело по третьему организатору направлено в прокуратуру с обвинительным заключением. Остальные сообщники знакомятся с материалами уголовного дела и готовятся предстать перед судом. Словом, доагитировались…
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS