16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 21:51, +9°C, облачно

Сам себе хранитель музея

Житель Урюпинского района Николай Петрович Климов, проживающий в хуторе Беспаловском, сделал в своем дворе небольшой музей под открытым небом. Сюда приезжаешь из любопытства, а уезжаешь с массой впечатлений. Экспонаты необычного домашнего музея сделаны руками хозяина или найдены в заброшенных хуторах.


— Люблю мастерить, но работа раньше не позволяла отдаться этому увлечению. А как на пенсию вышел, стало больше времени. Сначала реализовал давнюю мечту — вот эту штуку сделал, — говорит хуторянин, похлопывая ладонью по стволу пушки.
Глядя на это орудие издалека, сразу и не поймешь, что изготовлено оно из дерева. Детали пенсионер вытачивал на станке месяца три, еще полгода искал подходящие колеса. Говорит, сейчас днем с огнем не сыщешь деревянных колес от телеги. С наступлением тепла пушку покрасил и выкатил прямо к палисаднику.


К дому Климовых потянулись люди: кто-то — сфотографироваться, а кто-то — рассмотреть необычное придомовое украшение. А хозяин и рад. В следующем году беспаловский умелец смастерил бричку — подобие той, на которой катался с отцом в далеком детстве.
— В середине прошлого столетия в Добринке был пункт приема молока. Наша семья жила в несуществующем ныне хуторе Хоперском, оттуда молочные фляги возили на такой вот бричке, — рассказывает Николай Петрович. — Сорок километров до станицы преодолевали влегкую, а на обратном пути обязательно заезжали на пруд, чтобы лошадь охолонулась и деревянные колеса забутели, то есть влагой пропитались. Моих внуков такие рассказы заинтересовали, вот я и замахнулся на новую инсталляцию.
А недавно Николай Петрович почувствовал тягу к ретротранспорту. На его подворье есть старый трактор, грузовик советской эпохи и «Волга», собранная из двух нерабочих автомобилей. Из них получилась винтажная «Волга» на ходу.


Особое внимание во дворе привлек мотоцикл ИЖ-49, возраст которого семьдесят лет. На нем даже сталинградские номера сохранились. Чтобы развеять наши сомнения в исправности мотоцикла, Николай Петрович нажал на педаль и начал нарезать круги вокруг дома.
В ближайших планах хуторянина — красиво разместить в своем музее и не менее интересные вещи: старинные плуги, каменные жернова с ветряной мельницы. А еще у него есть крынки, другая казачья посуда и предметы не столь далекого прошлого — например, электромагнитола 60-х годов. Вот так и рождаются на селе народные музеи.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: создатель домашнего музея Н.П.Климов; ретромотоцикл, которому 70 лет; предметы казачьего быта, найденные в заброшенных хуторах.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS