16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 22:32, +9°C, облачно

Трудовой путь директора Ишанова

Валентина Ивановича Ишанова в лицо знают многие урюпинцы: его фотография висит на Доске почета на городской площади. Люди старшего поколения помнят его как директора завода «Сельхоззапчасть» и активного члена городского совета ветеранов. Сегодня у Валентина Ивановича праздник — 90-летний юбилей. В этот день мы решили вспомнить самые яркие моменты его трудовой деятельности.


Родился Валентин Иванович в Урюпинске. Закончив среднюю школу №1, решил податься в машинисты.
— Пределом моей детской мечты было управление паровозом, а в жизни получилось вести за собой огромный коллектив завода, — улыбается юбиляр. — Мой путь к производству занял почти тридцать лет. После учебы в Московском институте инженеров транспорта успел поработать помощником машиниста и только в 1959 году устроился на новый в Урюпинске завод нестандартного оборудования (впоследствии его стали называть «Сельхоззапчасть», позже — «Сельмаш»). Начинал трудовую деятельность с должности инженера, а на пенсию уходил из директорского кресла. За двадцать девять лет руководства в профессиональном плане бывали и взлеты, и падения. Но вернись он в прошлое, снова бы устроился на родной завод.
По рассказам собеседника, особенно тяжело было работать в семидесятых годах, когда рабочих рук не хватало. Тогда впору самому было становиться к станку, чтобы вытачивать запчасти к комбайнам. В восьмидесятые пришлось перестраивать производство под изготовление запчастей к новому «Дону».
Вышестоящие руководители оценивали результативность урюпинского «Сельмаша» и неоднократно предлагали директору переехать в Крым, чтобы поднимать тамошние предприятия. Но Валентин Иванович отвечал народной пословицей: «Где родился, там и пригодился. Я из Урюпинска ни ногой!»
Под его руководством завод построил два детских сада — «Золотой ключик» и «Радуга», многоэтажки по улице Лабораторной и по проспекту Ленина, более десятка электроподстанций, несколько котельных и участок объездной дороги, соединяющий больницу с микрорайоном трикотажной фабрики. Откликался директор и на просьбы подшефных учреждений: помогал Урюпинской ЦРБ, учеников средней школы №3 радовал ремонтом и организацией экскурсий и поездок.
Это было хорошее время для развития промышленности в городе. В том числе и для урюпинского «Сельмаша», который занимал лидирующие места среди предприятий профильного министерства. За добросовестный труд Валентин Иванович получил три ордена «Знак Почета», звание «Заслуженный машиностроитель РФ». Решением городской Думы ему присвоено звание «Почетный гражданин города Урюпинска».
Юбиляр давно уже на заслуженном отдыхе. Две его дочери работают в медицинской сфере. Младшая, Элла Валентиновна Ермилова, лечит детвору и более пяти лет руководит детской поликлиникой. А с супругой Людмилой Степановной наш герой недавно отпраздновал бриллиантовую свадьбу.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS