16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 21:43, +17°C, ясно

Площадки есть, контейнеров — нет

Поводом для публикации стало письмо из хутора Котовского. В нем жители рассказали, что недавно на территории их населенного пункта появилось несколько площадок для сбора мусора. Вот только свои отходы селяне по-прежнему по графику сдают напрямую в мусоровоз. Причина — отсутствие на площадках контейнеров. Как так вышло, разбирался наш корреспондент.


Сразу скажем, что в целом бестарный или так называемый «поведерный» способ вывоза мусора хуторян устраивает. В частных деревенских домовладениях часть отходов идет на корм скоту или сжигается, поэтому мусора производится меньше, чем в городе. Да и график приезда спецтехники все давно выучили. В Котовском, например, большинство жителей вообще были против установки площадок с контейнерами. Но по закону они должны быть, а их организация и содержание — обязанность органов местного самоуправления.
Говорит глава Котовского сельского поселения Галина Иванченко:
— В этом году на средства гранта в поселении установили 14 контейнерных площадок. Закупка же мусорных контейнеров обязанностью местной администрации не является, мы вправе это делать, но в бюджете поселения средств нет. Жителей заранее предупредили, что площадки пока работать не будут, а отходы нужно, как и раньше, сдавать в мусоровоз. Даже разместили объявление на каждой площадке.
В ООО «Ситиматик-Волгоград» (региональный оператор по обращению с ТКО, бывшее ООО «Управление отходами — Волгоград») нам пояснили, что закупка и установка контейнеров на контейнерных площадках — это законная обязанность регионального оператора, при условии что эти расходы не превышают 1% от его необходимой валовой выручки. На данный момент региональный оператор значительно превысил этот показатель, и закупка контейнеров организацией не производится.
Справедливости ради скажем, что оборудовать площадки контейнерами может не только региональный оператор. Покупать их вправе и собственники земельных участков, на которых расположены площадки, и органы местного самоуправления, и управляющие компании, и даже сами жители. Вот только они, в отличие от регоператора, доходов от вывоза мусора не имеют, поэтому тратиться на контейнеры, ясное дело, не хотят.
В администрации Урюпинского района добавляют, что на сегодняшний день селян обслуживают четыре машины регионального оператора (в районе у него заключен договор с МУП «Газстройсервис»). График работы напряженный, техника с трудом успевает объезжать десятки хуторов. Современные пластиковые евроконтейнеры способен забирать только один мусоровоз «Газстройсервиса» (остальные оснащены системой задней погрузки и поднять их не могут), который просто физически не сможет вовремя объехать всех жителей района. Новой же техники пока никто никому не обещает — нет денег.
В общем, когда на площадках появятся контейнеры, никто толком ответить не может. Котовка, кстати, в этом плане не уникальна, с аналогичной проблемой обращались жители и других хуторов.
Но котовцы, продолжает Галина Иванченко, с пониманием отнеслись к ситуации — на большинстве площадок чисто. Регулярно загаживается только одна, расположенная на пути к котовским турбазам. Мусорят, по словам местных жителей, приезжие отдыхающие, которые не сильно вникают в содержание предупреждающих табличек. Швырнули пакет — и поехали дальше. Мол, кому надо, те пусть и вывозят. «Надо», как правило, оказывается водителям мусоровозов или местной администрации, которая обязана убирать отходы, находящиеся на площадке. Но это, по словам главы, еще полбеды. Некоторые и до площадки свой мусор не довозят, оставляя пакеты на обочине дороги. Или еще хуже — вываливают мусор почти у себя под боком (сам видел кучи «турбазного» смёта в паре метров от леса). А ведь отдыхает там не самая бедная публика, которая позиционирует себя чуть ли не как элиту, сливки общества. Свинячить принадлежность к нему, судя по всему, кое-кому не мешает. Подметем-подчистим свой огороженный уголок, а мусор свалим, где захочется. Нехай валяется! Ну не привыкли мы относиться к общественному как к собственному. В контейнерах ли дело? Некоторые наши граждане, хоть на каждом метре понаставь баков, пристроят свой мусор рядышком. Хочешь —ругайся, а хочешь — плюй в глаза. Им все одно.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS