16+
  • $:75.5873
  • €:84.9526
Пн 29 ноября, 11:20, +6°C, облачно, небольшой дождь

Алименты: вопросы и ответы

Вопросы, касающиеся алиментных платежей, по-прежнему задаются часто. На очередные отвечает помощник урюпинского межрайонного прокурора Маргарита ШВЕЧИХИНА.


— У меня двое детей. Одному исполняется восемнадцать лет, он очно учится в колледже. Можно ли продлить получение на него алиментов?
— Действующим законодательством четко предусмотрено, что алименты на ребенка выплачиваются только до достижения им 18-летнего возраста. Однако в исключительных случаях получение этой выплаты после совершеннолетия все же возможно. На алименты можно рассчитывать при условии, что ребенок, обучающийся в том или ином заведении, независимо от того, высшее оно или нет, не в состоянии себя содержать по причине нетрудоспособности. К нетрудоспособным совершеннолетним лицам относятся инвалиды, при этом группа инвалидности не имеет значения для взыскания алиментов. Кроме того, их возможно получить на совершеннолетнего в случае признания его нуждающимся в помощи, если материальное положение ребенка не позволяет удовлетворить его определенные жизненные потребности с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение продуктов питания, лекарств, оплата жилья и т. п.). Факт нуждаемости в каждом конкретном случае определяет исключительно суд.
— Если выплаты на одного ребенка прекращаются после его совершеннолетия, то на другого ребенка алименты пересчитываются автоматически в размере 25 процентов? Или нужно снова обращаться в суд?
— При взыскании алиментов на нескольких несовершеннолетних детей, как правило, в исполнительном документе указываются сведения об изменении доли взыскания платежей к заработку должника при достижении одним из детей совершеннолетия. Этот факт влечет уменьшение размера алиментов на других детей. При отсутствии в судебном акте данных о последующем изменении доли взыскания сумма платежей по алиментам в обязательном порядке подлежит перерасчету. Для этого должник может обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, о прекращении их взыскания на совершеннолетнего ребенка.
(Публикуется в рамках проекта «Закон и мы»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS