16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 00:50, -9°C, облачно с прояснениями

При желании можно сделать многое

При желании можно сделать многое — с этим убеждением Сергей Иванович Шалин семь лет назад возглавил ТОС «Пионер».
Знал, что работы предстоит много — территория близ центра города, и всё, что делается ТОСовцами, создается не только для их комфорта, а для всех горожан. В 2018 году присоединили сюда ещё три соседних ТОСа, и сейчас жителей «Пионера» — от переулка Ульяновского вдоль озера Подпесочного и до улицы Гагарина — около 1,7 тысяч человек. Но наш герой ещё и успевает заниматься делами дачников, руководя садоводческим некоммерческим товариществом «Автомобилист». И на том, и на другом поприще у Сергея Ивановича во всех смыслах порядок, иначе и браться за это не стоило бы, говорит он.
В этом году Сергей Иванович отметил 65-летний юбилей и, как подобает истинному общественнику, полон энтузиазма и идей, чем старается и единомышленников своих заряжать. Всю жизнь живет в родном Урюпинске и никогда не помышлял куда-то переехать. Много в нашем городе учеников Сергея Ивановича — семнадцать лет преподавал он автодело в учебно-производственном комбинате. Недаром же его садоводческое товарищество называется «Автомобилист». Сергей Иванович и водителем когда-то работал, был экологическим инспектором — занимался вопросами транспорта.
— Работать с людьми, быть полезным обществу мне всегда нравилось. Я так говорю: если есть желание чем-то заниматься, то ты будешь это делать и многого сможешь достичь. А если не лежит душа, тут уж как себя ни заставляй, вряд ли что-то получится, — улыбается Сергей Иванович.
— А мы удивляемся: когда ж он дома бывает, ведь сутки напролет по улицам ходит, порядок наводит! До всего ему есть дело, вечно он кому-то помогает, кто-то у него помощь просит. Если б все такими ответственными были, — говорит активист ТОСа «Пионер» Игорь Боярищев.
Сергей Иванович в ответ отмахивается: мол, это всё совместными усилиями. Помощников много: супруги Горун, Денис Брызгалин, Владимир Сарафанников, Нина Паршина, Татьяна Голоденко и другие. И молодежь здесь живет отзывчивая, и депутат Дмитрий Пополитов поддерживает во многих начинаниях. Огорчают порой приходящие представители молодого поколения.
— К примеру, есть у нас одно популярное в определенных кругах место на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина, так там такие «концерты» ночами творятся, что рядом живущим людям спать невозможно. Полицию приходится вызывать, а «гулякам» всё равно, еще и мусор после них остается, — вздыхает председатель Шалин.
К счастью, подобных негативных моментов в работе немного. Гораздо больше приятного: в прошлом году на берегу озера Подпесочного появилась современная спортивная площадка. Летом урюпинцы приходят сюда, чтобы искупаться в озере, участок которого силами активистов чистится от ила и коряг, здесь можно поиграть в волейбол, заняться фитнесом или просто отдохнуть в тени раскидистых ив. Разумеется, за всем этим нужно следить.
— Тренажерам только второй год, а уже резиновые накладки от поручней оторвали, хотя я уж стараюсь «дебоширов» усмирять. Эта площадка нелегко нам досталась: зарабатывать мы не имеем права, потому стараемся участвовать в конкурсах на получение грантов, — говорит Сергей Иванович.
Вместе с жителями он придумал разработать проект по созданию перекидного моста через озеро Подпесочное, чтобы можно было связать тропу вдоль озера с той, что прилегает к Хопру, и у ТОСа даже есть кое-какие заготовки для воплощения этой идеи. Думали, что можно обойтись спонсорской поддержкой, но проект требует колоссальных затрат. Зато, по мнению Сергея Ивановича, в случае победы в конкурсе мост мог бы принести большую пользу всему городу.
Есть и другие, более приземленные планы. Например, создание собственной творческой группы. Ансамбль-то вроде есть, без названия, правда, и даже выступал как-то на местных мероприятиях, которые по понятным причинам проводятся сейчас нечасто. Активисты ТОСа ждут снятия ковидных ограничений. Сергей Иванович и в вопросе вакцинации «пионер»: скоро будет прививаться уже в третий раз, и до своих жителей старается донести, как это важно.
Забот у Сергея Шалина много, особенно в дачный сезон. Просыпается с первым проблеском рассвета и до ночи на ногах. А ведь ещё есть две внучки, которым тоже хочется уделять внимание. Приходится успевать, только вот рыбалку забросил Сергей Иванович и даже лодку свою отдал товарищам. А ещё он преданный болельщик «Спартака», когда-то и сам любил гонять во дворе мяч, да и в хоккей был не прочь сразиться с друзьями. Но сейчас не до увлечений — общественные дела ждут.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS