16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:17, +27°C, ясно

Жизненный путь старейшины Слепокуровой

Евдокию Семеновну Слепокурову в Дубовском сельском поселении знают все — она самая пожилая среди хуторян. Её здесь называют старейшиной. В следующем месяце ей исполнится девяносто три года. Несмотря на преклонный возраст, она читает газеты, вяжет носки и помнит, что было в далёком прошлом.


В Дубовском Евдокия Семеновна живет с 1939 года, её родители перебрались в хутор из Нехаевского района — поближе к родным. Когда началась война, пятнадцатилетнюю Дусю с другими хуторянами отправили рыть окопы в Новоаннинском районе.
— В колхозе, как вернулась, меня посадили на трактор, — вспоминает Евдокия Семеновна. — Так я работала до 1950 года. Мои руки богатырскими стали — попробуй два рычага вытянуть!
Потом трудилась на свиноферме, а однажды начальство перевело её на завидное местечко — в колхозный сад, что находился в соседнем хуторе Головском. Сажала саженцы, ухаживала за деревьями и урожай собирала. Сильные руки выручали хрупкую девушку.
— В голодные послевоенные годы в саду все хотели работать. Яблоки, груши, сливы и вишню возили на Урюпинский плодозавод, а по дороге понемногу ели, — задумалась вслух баба Дуся, показывая нам старые снимки.
В середине пятидесятых хуторскую ударницу заприметил местный парень. На хромоту юноши, полученную при ранении, она внимания не обращала. Через пару месяцев поженилась.
В 1957 году образовался совхоз «8 Марта», жить стало легче: начали зарплату получать, дом купили, домашнее хозяйство завели, троих сыновей родили.
В середине восьмидесятых совхозный сад забросили, и Евдокия Семеновна дорабатывала до пенсии техничкой в школе, клубе, сельсовете. По словам хуторян, Евдокия Семеновна и там работала с удовольствием, улыбкой и шутками.
Когда пенсионерка получила на руки трудовую книжку, удивилась — от сорока трудовых лет в официальный стаж вошли только 25 лет работы в совхозе. Сначала расстроилась, а потом успокоилась. Ведь и этого хватило, чтобы получить статус ветерана труда, труженицы тыла и уважаемого жителя Дубовского поселения. Сегодня бабушку часто навещают не только односельчане, но и сотрудники местной администрации.
Супруг, Константин Андреянович, с которым наша героиня прожила 50 лет, давно умер. Но ее радуют трое внучат, пятеро правнуков, которым она рассказывает о своей жизни. Самыми страшными годами считает военное время, а самым счастливым моментом называет известие о Победе:
— В тот день мы работали в Березовой балке, что в двенадцати километрах от Дубовки. К обеду пацанята прибежали и прокричали, что войне конец. Мы побросали машины и бегом в хутор, а там народ от радости танцует и плачет.
Есть у бабы Дуси еще одна драгоценная вещь, которую она хранит как талисман — крепдешиновое платье, которое своими руками сшила на свою свадьбу (на фото). Она его хранит в фамильном сундуке. А нам наказала закон — к еде и вещам нужно относиться с уважением, ведь в жизни всякое случается…
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: Е.С. Слепокурова показывает свое свадебное платье.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS