16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 20:39, +27°C, ясно

«Ох, смотри не промахнись, атаман»

Кто этот человек с благородным, интеллигентным лицом? От его могилы не осталось и следа, и, вполне возможно, что она у нас под ногами. Узнать биографию одного из атаманов Хоперского округа нам помог урюпинский краевед Сергей Концов.


Николай Иванович Дубовсков родился в мае 1858 г. Происходил из дворян, казак станицы Нагавской (она относится к современному Котельниковскому району Волгоградской области, а раньше входила во 2-й Донской округ Области войска Донского). Новочеркасское казачье юнкерское училище закончил с оценкой «отлично». По карьерной лестнице продвигался поступательно — юнкер, сотник, есаул. Одно время служил в Болгарии, командовал эскадроном. Проходил службу в 13-м и 17-м казачьих полках —(13-й полк формировался из уроженцев Хоперского округа). В штабах и тыловых подразделениях не отсиживался — был настоящим служакой.
Дослужился до звания войскового старшины, а потом и полковника. Из наград — ордена Святого Станислава второй и третьей степени, Святой Анны третьей степени. Его двоюродный брат и полный тезка, Николай Иванович Дубовсков, был известным в то время донским художником-пейзажистом и действительным членом Академии художеств.
В начале мая 1900 г. полковник Дубовсков назначен на должность окружного атамана Хоперского округа, но к исполнению обязанностей неизвестно, по каким причинам — документы об этом не говорят — приступил лишь в конце следующего года. Здание, в котором размещалось окружное атаманское управление, знакомо всем урюпинцам — там, на нынешней улице Октябрьской, уже много лет находится военкомат. Из этой старинной двухэтажки когда-то руководили территориями шести современных муниципалитетов.
В апреле 1902-го произведен в генерал-майоры. Но долго атаманствовать и ходить в генералах Николаю Ивановичу не довелось — он тяжело заболел и в августе того же года скончался, не дожив и до 45 лет. Был неженат, потомков не оставил. Наверняка похороны атамана обставили пышно, и публики собралась тьма. Предполагается, что генерала погребли в ограде Вознесенского собора — до своего разрушения он находился у нынешней центральной площади, и около храма было кладбище. Так что на месте могилы атамана Дубовскова и его славных современников давным-давно сквер с пешеходными дорожками и скамейками. Были казаки…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS