16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:34, +20°C, ясно

Всю жизнь за рулем

Не так уж часто сейчас встретишь людей, преданных однажды выбранной профессии и своему родному предприятию. Константин Петрович Мельников как раз из таких.


В Урюпинском ПАТП он работает без малого полвека, сюда пришел шестнадцатилетним мальчишкой с восемью классами за плечами. Больше на учебу Костя время решил не тратить, пора было самому начать зарабатывать. Даже водительских прав у него тогда еще не было. «Принят учеником слесаря-моториста» — вот первая запись в трудовой книжке ветерана ПАТП. За баранку автобуса он сел только после армии и вот уже сорок с лишним лет перевозит пассажиров. Работал и на межгороде, и по Урюпинску, а в последнее время — на сельских маршрутах. Сколько за это время намотал километров и сколько людей перевез, представить сложно. «Даже не думал об этом, много», — с улыбкой отмахивается Петрович. Со временем стал обучать молодых парней премудростям шоферского ремесла. Случалось на дороге всякое: и автобус ломался посреди маршрута, и в снегу зимой застревал, и пассажиры задиристые попадались. Аварий не было — это самое главное, всегда всех целыми и невредимыми довозил до места.
Работа водителя рутинная: за много лет так изучишь маршрут, что, кажется, можешь его и с закрытыми глазами проехать. Но, говорит, Константин Петрович, и в ней есть своя прелесть, хотя замечает ее далеко не каждый. «Не выдерживают нынешние ребята этой романтики, — говорит он. — Нужно иметь особый склад характера, чтобы получать удовольствие от нашей работы».
Сейчас Константин Петрович работает на современном «Волгабасе». Обслуживает и чинит тоже сам, с техникой он давно на ты. За многолетний труд Константин Петрович отмечен званием ветерана труда. Но самое ценное для него — это человечное отношение пассажиров к тому, кто сидит за баранкой. «Приятно, когда люди на прощание просто говорят тебе спасибо, — делится мыслями Константин Петрович. — Тогда чувствуешь, что не зря ешь свой хлеб».
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS