16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:29, +20°C, ясно

Дел своих творец

…ОН БРОСИЛ учебу на четвертом курсе политеха и ушел служить в армию. Посчитал профессию скучной. А нашел себя в сверхсрочной службе, о чем нисколько не жалеет. Отец часто повторял, что для мужчины главное —
не образование, а мастеровитость. Он тогда
не пропадет, если научится устраивать
собственный мир.


В 80-х Валентину Корнееву довелось служить прапорщиком в в знаменитом Качинском высшем летном училище в Волгограде. Когда командование обратилось с просьбой откликнуться умельцам, подкинув идею по оформлению внешней стены учебного корпуса, урюпинец отозвался. И скоро отчеканенная из металла настенная стела с объемной фигурой летчика на фоне открытой книги и летящего самолета украшала городок Качи. Начальство отметило творческий порыв предложением дальнейшей учебы и повышением. Прапорщиком Корнеевым предложение почему-то было отвергнуто. Отслужив, вернулся в родной город.
…ТОЛЬКО ситуация, связанная с пандемией, смогла прервать общение людей, которых объединил клуб КТО при краеведческом музее. Собираясь вместе, члены клуба — в основном пенсионного возраста — раскрывались в своих талантах и увлечениях, каждая встреча превращалась в праздник. Выделялась среди остальных супружеская чета Корнеевых. Уж и спеть, и выйти на плясовую, и придумать новогодние репризы всегда готовы были муж и жена, которым сегодня перевалило за семьдесят. Валентин Николаевич прослыл балагуром и весельчаком.
Тяжело «клубисты» переживали объявленную самоизоляцию. О вкусно пахнущем домашнем ржаном хлебушке, выпекаемом Татьяной Ивановной (а то и мужем) каждый раз вспоминают участники объединения, созваниваясь по телефону.
ОБ ИНЫХ интересах и успехах своего семейного быта Корнеевы не распространялись. В их дом заглянула я с видеокамерой вроде как на минутку и осталась у них на полдня, ощущая себя посетителем музея изготовленной собственноручно мебели и предметов быта.
Украшением их двора являются, конечно же, сетчатые опорные арки для вьющихся сортовых роз и винограда. Вымощенные дорожки отделяют аккуратные грядки огорода и розария. Даже в осеннее похолодание не потеряли свежесть и красоту бутоны ярких роз, не увяли лечебные травы, а грядки поздних овощей дополняют дизайнерские решения двора. Сверкает краской новая беседка. Вечером загорается неоновая подсветка по периметру участка. Дивлюсь красоте городского зеленого уголка.
— Да чему, собственно, можно удивляться?! Любому мужику по плечу такие простецкие работы, особенно плотницкие. Другое дело, если нет желания… В наше-то время никаких проблем с отделочными материалами: иди в магазин и выбирай дешевую фанеру, вагонку, строительную сетку, трубы, — говорит Валентин Николаевич. — Главное, чтоб руки откуда надо росли.
Рассудителен мастер-самоучка: каждый хозяин обязан владеть навыками по налаживанию семейного быта. Только у нас не все рукастые. Одна знакомая, простирая руки к небу, восклицала: «Моему Господь дал ум, образование, сажень в плечах, рост. Главного не дал — хозяйского отношения к делу! Шуруповерт в руках не держал…»
Но вернемся к рассказу о мастере-самоучке Корнееве. У Валентина Николаевича по поводу таланта своя философия:
— Ленивый взывает о помощи. Ищет поддержку у высших сил. Я же рассчитываю только на собственные: что, как говорится, потопаешь, то и полопаешь. Нынешнему поколению жить не просто: ни к чему руки прикладывать не нужно. Магазины завалены готовыми товарами. Мебели полно на всякий вкус. Вот мозги и сохнут от безделья. Мы росли в период дефицита.
ДОМ Корнеевых начинается с вешалки во встроенном самодельном шкафу с зеркалами. И кухонный гарнитур со стеклянной горкой сделан по собственным чертежам. Основа — фанера, рейки и вагонка, покрытые лаком. Вся мебель в доме — дело рук хозяина, от мягких диванов с добротной обивкой до пуфиков, тумбочек и кровати. Словом, сколько существует семья, столько лет и обустраивают гнездышко, где Татьяна Ивановна ходит в советчиках и помощниках. Вот как-то оба забраковали неровные потолки со стенами — решили замаскировать драпировкой из портьерной ткани. Несколько лет назад на городском празднике местный мастер по дереву, о котором веду повествование и который, кстати, не имеет никаких особых подручных средств, выставил на показ кресло-качалку из массивного дуба и сервировочный столик с искусно вырезанными головами дракончиков. Зрители восхищались, приценивались, только автор изделий не торговался — они для него бесценны!


— И все-таки вам повезло, вы одарены талантом. Вам удается довести любое дело до ума, — говорю. — Таким качеством владеют далеко не все.
— Да, если бы все поголовно были талантливыми, скучный был бы мир, — отвечает он. — Наверное, каждый рожден с каким-то даром. Кто более трудолюбив, тот и выделяется среди толпы.
У Валентина Николаевича нет цели выделиться. Творчески подходить к делу, иметь потребность в труде, преодолевать трудности и потом радоваться, доведя работу до конца, — это и есть человеческое счастье. Он никогда не использовал свои деловые качества ради выгоды или популярности. Потому не разбогател, но и не обеднел. Зато, благодаря усердию, разнообразит жизнь. Он умеет радоваться вместе с детьми, внуками и женой, которая за его спиной называет мужа творцом, сумевшим однажды покорить ее сердце.
Н. ФЕДОСОВА.

НА СНИМКАХ: автор-любитель со своими изделиями из дерева; райской уголок Корнеевых.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS