16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:33, +20°C, ясно

Как прожить в браке больше полувека?

Как прожить в семейном союзе 60 лет и не пожалеть о сделанном однажды выборе? Мы встретились с семьей Агеевых, которая сегодня празднует бриллиантовую свадьбу. Петр Афанасьевич и Зоя Перфировна из поселка Учхоз многое пережили вместе и обнаружили секреты счастливой жизни.


— Я за неделю женился! А помогла в этом мне досадная история, — улыбается Петр Афанасьевич. — Я скотником работал в хуторе Ольховском. Послали меня по хозяйственным делам в соседний Рышинский. По дороге сани сломались, пришлось ехать к местному старику Перфиру, у него во дворе мастерская была. Починили с ним копылья саней и сели ужинать. А кормила нас Зоечка, его средняя дочка. Увидел её и решил: женюсь! 
На следующий день мама Петра Афанасьевича отправилась пешим ходом к родителям девушки, чтобы согласие невестки получить и взять разрешение на засыл сватов. А через неделю сватушки сыграли. Жених подарил возлюбленной полушалок ситцевый, а та счастлива была от такого сюрприза. Больше никаких ухаживаний и дорогих подношений не было. Через три дня сваты гостей на «колышки» позвали. 
— Колышки или деревянные брусочки нужно забивать возле порога жениха сразу после сватушек, такой обычай прадедов, — рассказывает Зоя Перфировна. — Пришли мои родственники на смотрины хаты, а там одна комнатушка и голые стены. Однако не было мыслей осудить за бедность. Отец у мужа сразу после войны помер, а брат туберкулезом заболел. Откуда богатству-то взяться? 
Единственную в доме комнату перед свадьбой разделили тряпочной ширмой, за ней спал деверь, а мать на печи ютилась. В таких условиях две дочки родились, Нина и Галина, выросли воспитанными и красивыми.
Со временем Агеевы своми руками себе дом поставили. Зоя Перфировна стала передовой дояркой, а Петра Афанасьевича назначили руководителем колхозной фермы. Как хутор разваливаться начал, Агеевы переехали в Учхоз, получили трехкомнатную половину дома, где живут и сейчас. Детей, внучат и правнуков привечают. Во дворе птицу и дойных козочек держат.
— За всю жизнь жена ни разу не упрекнула в нехватке денег, хотя были времена, когда в кошельке и монетки не было. Вот такая умная женщина мне досталась! — улыбается хозяин.
Случай научил не скупиться на чувства. Позвали их однажды на гулянку в соседний хутор. Автобусов не было, а лошадей в мороз выводить не хотелось. Решили пешком идти, через лесок. Сугробы по колено, потому и не заметили они заброшенного колодца. 
— С годами бревнышки подгнили, мы на них-то и наступили. Провалились и стоим по пояс в ледяной воде. Муж меня обнимает крепко-крепко и такие слова говорит, которых никогда раньше от него не слышала, — рассказывает наша героиня.
Сумели они из колодца выбраться, в баньке отпарились и живы-здоровы остались. Но с тех пор стараются друг другу в любви признаваться, большим вниманием окутать. Даже при нас друг друга за руки держали и с любовью в глаза смотрели. 
Вот такую науку мы получили, пообщавшись с бриллиантовыми «молодоженами». Получается, для крепкой семьи не нужно квартир и большой зарплаты. Здоровья вам, душевного спокойствия и сердечной радости, дорогие читатели Агеевы!
НА СНИМКЕ: супруги Агеевы накрывают свадебный стол 60 лет подряд. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS