16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:34, +20°C, ясно

«Писал он солнечным лучом…»

Так называется выставка картин художника-любителя Ивана Кузнецова, она открылась в Урюпинской картинной галерее и приурочена к 80-летию со дня рождения автора. Собственно, художником он не был.


В восьмидесятых годах он был председателем Котовского сельсовета, потом — главным агрономом районного сельхозуправления. О художественном таланте Ивана Трофимовича коллеги узнали после его выхода на пенсию. Хотя любовь к творчеству у него была издавна, и было время, когда он рисовал стенгазеты и картины в армии, знакомил с искусством других солдат.


Жил Иван Трофимович в хуторе Котовском, ездил по хуторским дорогам, вот почему сюжеты его картин наполнены деревенским колоритом. На одних — заснеженная пашня ждет наступления весны, на других — кучерявый дым взмывает в небо или перьевые облака в закате стелются над Хопром.
—Ивана Трофимовича давно нет с нами. Шесть лучших своих работ он отобрал и подарил городскому музею. Говорил, что хочет горожанам показать не тротуары и памятники, а красоту деревенской земли. Чтобы люди с гордостью смотрели на хоперские богатства, любовались и дорожили своей малой родиной, — рассказала нам супруга художника Нина Васильевна.
Картины попали в фонды картинной галереи более десяти лет назад, а этой весной сотрудники решили показать работы талантливого земляка урюпинцам. Выставка продлится до конца мая.
Л. ФИЛИППОВА.
Фото из семейного архива Кузнецовых.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS