16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 02:03, -9°C, облачно с прояснениями

По потере кормильца…

Кто имеет право на назначение пособия по случаю потери кормильца? И как её получить?
Наталья, г. Урюпинск.


Отвечает помощник урюпинского межрайонного прокурора Екатерина РОДИНА:
— Пенсия по потере кормильца — это социальная выплата для нетрудоспособных членов семьи умершего человека. Предусмотрено два её вида — социальное пособие и страховая (трудовая) пенсия. Страховая выплачивается, если умерший человек проработал по трудовому договору хотя бы один день (платил взносы на обязательное пенсионное страхование самостоятельно). Социальная начисляется независимо от того, работал гражданин или нет. Получатель выбирает либо страховую, либо социальную пенсию — обе одновременно государство не выплачивает. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца — наличие страхового стажа у умершего кормильца; его смерть либо признание безвестно отсутствующим в судебном порядке; нахождение на иждивении у умершего кормильца.
Право на страховую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего гражданина, находившиеся на его иждивении. К ним относятся дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18-летнего возраста и не работающие или обучающиеся в очной форме; один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего гражданина и некоторые другие категории. Усыновители, отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети, пасынок и падчерица — наравне с родными детьми при соблюдении определенных условий.
Обращаться для оформления пособия необходимо в Пенсионный фонд России по месту жительства. Это можно сделать в самом фонде, МФЦ лично или по почте, а также через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. Выплата пособия производится непрерывно каждый месяц. Граждане вправе выбрать, каким образом получать пенсию по случаю потери кормильца. Стоит отметить, что и страховая, и социальная пенсии положены несовершеннолетнему до восемнадцати лет либо студенту до 23. Когда получатель достигнет этого возраста, выплаты прекратятся автоматически.

(Публикуется в рамках проекта «Закон и мы»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS