16+
  • $:80.7597
  • €:93.6714
Вт 22 апреля, 22:48, °C,

Црб: итоги и планы

Урюпинская ЦРБ стоит на страже сохранения здоровья и жизней не только жителей наших города и района, но и Нехаевского, Алексеевского, Новониколаевского и Новоаннинского.
На начало года численность прикрепленного к больнице населения составляла более 58 тысяч человек. Структурные отделения ЦРБ в сутки посещают более тысячи граждан. Помощь пациентам оказывают специалисты 27 терапевтических и 14 педиатрических участков. В круглосуточном стационаре — 350 койко-мест, а в дневном — 83. Всех нуждающихся обслуживают четыре участковые больницы, столько же врачебных амбулаторий, 41 фельдшерско-акушерский пункт, два передвижных ФАПа и др. В этом году планируется строительство ФАПа в хуторе Креповском.


Численность медицинского персонала ЦРБ составляет около тысячи сотрудников, в том числе 91 врач. По-прежнему есть дефицит кадров среди врачебного персонала, специалистов узкого профиля, в особенности не хватает участковых терапевтов. В этом месяце ЦРБ должна пополниться травматологом-ортопедом и хирургом, ведутся переговоры с анестезиологом-реаниматологом. Рассматриваются вопросы будущего трудоустройства и со студентами местного филиала Волгоградского медколледжа.
— Сейчас по целевым программам обучаются 25 специалистов, 13 из которых изучают лечебное дело, 12 — осваивают специальность «педиатрия», пять — получают знания в целевой ординатуре. Один человек заканчивает обучение в этом по году по специальности «терапия», двое — освоят эту профессию в 2026-м. В следующем году вуз закончат эндоскопист и рентгенолог, — рассказал главный врач Станислав Баканов.
Руководство больницы оказывает содействие своим специалистам по включению их в государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря постановлению губернатора региона Андрея Бочарова медики, приехавшие к нам работать из другой области либо желающие перейти из частной клиники в государственное медучреждение, могут воспользоваться дополнительной социальной поддержкой в виде разовой выплаты в два миллиона рублей. При этом трудовой договор должен заключаться на условиях полного рабочего дня.
Одна из проблем привлечения в город и район новых специалистов — отсутствие служебного жилья для их проживания. Выход из этой ситуации руководство ЦРБ нашло, приняв решение компенсировать затраты врачей за аренду квартир.
— Что касается вопроса выполнения объёмов оказания помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, в прошлом году терапевтическими участками план по приёму пациентов выполнен более чем на 90 процентов, а круглосуточный стационар его существенно перевыполнил, — отметил главный врач.
Станислав Баканов рассказал, что в учреждении есть все необходимое медицинское оборудование. В 2025-м, при наличии финансирования, планируется капитальный ремонт отопительной системы и водоотведения больницы. Стационар попал в программу капремонта в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанной на 2026—2030 годы. В этом году получено новое оборудование для ультразвуковых исследований, в первом квартале года планируется установить эндоскопический аппарат.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS