16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:56, +20°C, ясно

Кровь нужна всегда

После призывов к переболевшим поделиться кровью с больными коронавирусом на станцию переливания пришли немало людей. Но сегодня необходимости в такой кровосдаче здесь нет. А кровь все равно нужна — для спасения других пациентов, нуждающихся в переливании и препаратах крови. Вот почему в филиале № 4 Волгоградского центра крови, а привычнее — на урюпинской станции переливания всегда ждут доноров. Особенно тут дорожат хорошими кадровыми донорами.


— Мы идем по маршрутизации обеспечения кровью больных травматологического отделения, которое работает на базе Урюпинской ЦРБ и принимает больных нескольких районов области, — говорит врач-трансфузиолог станции Ольга Абрамова. — Нам кровь всегда нужна, и мы приветствуем не экстренное, а регулярное донорство, чтобы обеспечивать постоянный запас компонентов крови. Кроме травматологии кровь нужна и отделениям реанимации, акушерства и гинекологии, необходима при некоторых онкозаболеваниях, обострении язвенной болезни и иных хронических заболеваниях, особенно в весенний период.
Конечно, цельную кровь уже не используют, как десятки лет назад, прямым переливанием. Дозы разделяют на компоненты, так что один донор помогает сразу нескольким людям.
Путь крови от донора к больному очень сложный, и над этим работают врачи, медицинские сестры и санитарки, у которых за плечами многолетний опыт работы. Многие из них стояли у истоков станции переливания крови, с 1984 года. Как единственный в Урюпинске врач-трансфузиолог, Абрамова Ольга Сергеевна возглавляет отделение комплектования донорских кадров и осуществляет осмотр доноров. Контролем за безопасностью крови и компонентов занимаются врач клинической лабораторной диагностики Надежда Николаевна Баракова и врач-бактериолог отделения контроля качества Ирина Федоровна Плешакова. Заготовку и фракционирование (разделение крови на компоненты) осуществляют операционные медицинские сестры Зоя Гришенкова и Наталия Тетушкина. Круглосуточно ведут дежурство и выдают кровь в отделения ЦРБ Урюпинска и четырех районов экспедиторы центра управления запасами крови Людмила Сироткина, Галина Сидорова, Максим Плешаков.
— В самый пик коронавируса возникла проблема с донорами. Многие боялись выходить из дома, кто-то считал, что станция закрыта, а кто-то сам работает вахтовым методом. Сейчас ситуация улучшается. Люди пошли активнее, много первичных доноров, часто приходят семьями. Радует, что в день обращаются по 4-5 человек из числа молодежи, это хорошо. Нам нужна здоровая молодая кровь, — рассказывает Ольга Сергеевна.
Донорство хоть и считается безвозмездным, все же стоит денег. Так, плата за донацию составляет 500 рублей. Особенно тут дорожат кадровыми донорами, среди которых немало со званием «Почетный донор России». Этим людям полагается единовременная денежная выплата, которая индексируется ежегодно.
— Наверное, 500 рублей за дозу — это не очень великие деньги, во всяком случае они не сопоставимы с той ценностью, которую имеет человеческая кровь, — считает горожанка Нелли Губаревич. В свои 56 лет она является кадровым донором нашей станции, с 2015 года носит звание «Почетный донор России». Нелли Николаевна однажды пришла на помощь чужому ребенку: их группы крови совпали. С тех пор и в будни, и в праздники по первому звонку она готова сдать 480 граммов своей второй положительной крови. Хотя на станции нужна кровь любой группы и в больших количествах. Ее для пациента подбирают по показателям совместимости, и если конкретная не подходит, то из банка крови берут подходящую, а сданная идет на ее место.
Многие штатные сдатчики стали донорами случайно. Сергей Ельчанинов пришел по просьбе друга, у которого жена была в коме, требовалось много крови. Тогда вместе с другими заводчанами он приехал на станцию. А после его мудрая бабушка сказала внуку, что сдача крови — дело не только благородное, но и полезное для здоровья. Организм каждый раз обновляется, становится только сильнее. С тех пор Сергей сдает кровь так часто, как позволяют медицинские нормы. Пристрастил к донорству и куму, и соседку.
Фото из операционной (а именно так называется помещение, где сдается кровь) мы у наших собеседников взять не смогли. «Мы не ради фотосессий и не за похвалой ходим сюда, — сказали нам оба. — Мы хотим помочь людям».
Сегодня на урюпинской станции крови 812 штатных доноров, 450 из них имеют знаки «Почетный донор России». Они делают очень важное и такое благородное дело — спасают человеческие жизни. Вы можете стать одним из них.
О. Федорова.

Фото предоставлено урюпинской станцией
переливания крови.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS