16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 09:27, °C,

С туберкулёзом не шутят!

Весь год мы были озабочены коронавирусной инфекцией и почти забыли о существовании других болезней. А ведь, к примеру, туберкулёз давно уже первый среди причин смертности от инфекций, в том числе и у нас. Мы посетили противотуберкулёзный диспансер Урюпинской ЦРБ, чтобы поговорить с врачами о борьбе с коварным недугом.


Татьяна Моисеева, медсестра с 45-летним стажем дала историческую справку. Здание, в котором находится медучреждение, построено до революции, жил в нем земский доктор с семьей, а в другой половине находилась больница из трех комнатушек, где он принимал пациентов и размещал больных. Печное отопление стало центральным после открытия тут тубдиспансера в 1953 году. Снаружи здание выглядит так же, как и шестьдесят лет назад, но внутри в 2012 году сделали современный ремонт.
Собирали деньги на ремонт всем миром. После смены медсестры садились за телефоны и звонили местным предпринимателям. Благодаря нашим спонсорам, у урюпинцев есть возможность комфортного лечения в диспансере, — говорит Татьяна Ивановна.
В регистратуре с незапамятных времен практикуется необычный способ карточного учета.
— Красные медкнижки заведены на пациентов, проживающих по правую сторону от городского вокзала, и на хуторян из Дьяконовского, Михайловского и Салтынского поселений. А синие открыты для тех, кто живет на завокзальной стороне города и в остальных хуторах Урюпинского района. Кто придумал такую систему, никто не помнит, — рассказывает медсестра Нина Нистратова.
На сегодняшний день в Урюпинске и Урюпинском районе состоят на учете и проходят лечение 225 человек, десятая часть из них приходится на лиц без определенного места жительства. В целом же уровень заболеваемости в 2020 году по сравнению с прошлым годом снизился наполовину. Нам бы радоваться, но медработники считают, что основная причина позитивной статистики кроется в оттоке населения из города и повышении уровня смертности.
— Сегодня мы можем устанавливать диагноз на ранних стадиях болезни, что помогает не запускать туберкулез до неизлечимой формы, — рассказывает Ольга Сухорукова, которая заведует тубдиспансером с 2001 года. — Если в девяностых и начале двухтысячных годов туберкулез уносил до пятнадцати жизней в год, то в прошлом году от него скончались шесть человек. Бывает, к лечению приходится принуждать при содействии прокуратуры. Заставляем лечиться наркоманов, алкоголиков и безалаберных родителей, которые, не соблюдая правила инфекционной безопасности дома, заражают детей. Были случаи, когда таких людей лишали родительских прав до полного выздоровления.
— Туберкулез лечится долго и проявляется уже в стадии серьезного поражения органов. Симптомы появляются через несколько месяцев после заражения: температура, потливость, упадок сил, у детей — снижение веса, — говорит врач-фтизиатр Галина Жукова. — Как правило, пациент попадает в диспансер, когда туберкулез уже причиняет ему страдания. В медучреждении есть все препараты, необходимые для лечения, важны сила воли человека и желание выздороветь. Для этого требуется ежедневный почасовой прием лекарств после выписки из стационара.
Увидеть палочку Коха нам позволили в БАК-лаборатории. Облачившись в спецодежду, мы попали туда вместе с лаборантом Светланой Асотовой. Здесь она из биоматериала пациентов выращивает колонии туберкулезных бактерий, которые похожи на пыльцу изумрудного цвета. Через три месяца созревшие посевы изучает врач, который ставит диагноз о степени заболевания человека.
Современная диагностика невозможна без рентгеновского обследования. Мы заглянули и в рентген-лабораторию.
— По программе развития первичного звена здравоохранения в тубдиспансере планируется ремонт рентген-кабинета с заменой аппарата, — сообщил рентген-лаборант Виталий Федотов. — Во взрослой поликлинике установят новый флюорограф для ранней диагностики, а нам перевезут аппарат из больницы. Старый демонтируют, продезинфицируют и, наверное, отправят в какой-нибудь медицинский музей. Ему там самое место, ведь оборудование прослужило урюпинцам сорок лет!
Сам диспансер тоже напоминает музейный экспонат: в узких коридорах сохранились дубовые двери начала XX века, старинные шкафчики и столы пятидесятых годов. В палатах чисто и светло.
Многие урюпинцы стараются обходить это место стороной, а некоторые переживают, что диспансер находится в центре города. Вот что по этому поводу сказала Ольга Сухорукова:
— Социальные нормы, регламентирующие расстояние лечебного учреждения до жилья, постоянно меняются. По последним данным, отдаленность должна быть не менее 500 метров, но это только рекомендации. Практика же показывает другое: в периметре полутора километров от диспансера не зарегистрировано ни одного случая заражения туберкулезом. Как правило, на учете стоят больные, которые проживают на окраинах города или в сельской местности. Но не стоит забывать, что палочка Коха есть везде и заболевают туберкулёзом люди с ослабленным иммунитетом.
После такой экскурсии начинаешь понимать, насколько опасна эта болезнь, ведь поражает она не только лёгкие человека, но и любые органы. В организм бактерия проникает чаще всего воздушно-капельным путём, через пыль, оседающую в дыхательных путях. Палочка очень живуча, в воде живет пять лет, в почве — до полугода. Вот почему медицинская маска предохраняет не только от ковида, но и от заражения туберкулёзом.
Нужно помнить о том, что, несмотря на успехи в медицине, неизлечимые формы туберкулеза по-прежнему существуют. Поэтому медики призывают урюпинцев соблюдать гигиену, сбалансированно питаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, проветривать помещение и избегать вредных привычек. А главное, вовремя делать исследование на реакцию Манту детям и регулярно проходить медосмотры самим. Лучшей профилактики туберкулёза не существует.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: Ольга Фимина изучает палочку Коха.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS