16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Чт 21 октября, 23:36, +12°C, облачно

Близко к сердцу

Сердце — наш главный орган, и рано или поздно к кардиологу может попасть каждый. 90 процентов прочих заболеваний тоже связаны с сердечно-сосудистой системой. Второй год мы живем в «пандемичном» страхе и только гадаем, когда же это всё закончится, а ведь сердечные заболевания никуда не делись, меньше их не становится. Более того, ковид с ними зачастую неразрывно связан.


То утро для урюпинца Анатолия Нехаева оказалось совсем не праздничным. Во время пасхальной службы в храме он внезапно почувствовал себя плохо, в груди появилась острая боль, сознание начало меркнуть. Проживая неподалеку, мужчина нашел в себе силы дойти до дома, помогли дежурившие у храма полицейские. Срочно вызвали скорую, которая прибыла на помощь моментально.
— Медики работали слаженно и быстро, а ведь был выходной день. Сделали ЭКГ, тут же направили снимки в Волгоград, диагноз инфаркт подтвердился. Главврач больницы Владимир Геннадьевич Макаров и заведующий отделением кардиологии Виктор Витальевич Остряков сработали профессионально. Стабилизировали мое состояние, а уже часов в шесть вечера за мной прилетел вертолет медицины катастроф. В течение часа с небольшим меня доставили в областной кардиоцентр, а к ночи я уже был прооперирован. Безмерно благодарен всем врачам, они меня буквально вернули с того света, — говорит Анатолий Анатольевич.
Кстати, зимой Анатолий Нехаев переболел коронавирусом. Возможно, инфекция и ухудшила состояние сосудов мужчины, который и ранее был в группе гипертоников.
По словам заведующего кардиологическим отделением Виктора Острякова, коронавирус и сердечно-сосудистые заболевания действительно взаимно утяжеляют друг друга. Иногда вирус начинает проявляться нарушением сердечного ритма.
Еще месяц Анатолий Нехаев провел в кардиоцентре, сейчас начал возвращаться к нормальной жизни. Конечно, такой счастливый исход возможен не всегда. От быстрой и профессиональной работы медиков зависит многое, но не всё. Есть и другие осложняющие факторы. Иногда люди сами препятствуют своему выздоровлению, пытаясь заглушить симптомы, когда счет идет на минуты. Ну и, конечно, заботиться о своем здоровье надо не только тогда, когда находишься в стенах больницы, но и при нормальном самочувствии. И уж тем более людям с сердечно–сосудистыми заболеваниями нужно беречься и защищать себя от ковида с помощью вакцины.
Сегодня отделение кардиологии Урюпинской ЦРБ по очевидным причинам работает не на полную мощность. По словам Виктора Острякова, коечный фонд сокращен на 50 процентов. На лечении в стационаре находится примерно полтора десятка человек. Плановая госпитализация практически отсутствует.
— Мы, к сожалению, не берем тех, кого бы могли брать до пандемии, но эти люди и сами не хотят ложиться, учитывая то, сколько больных коронавирусом сейчас. В стационаре у нас три кардиолога на данный момент, один принимает в поликлинике, — говорит Виктор Витальевич.
Раз в неделю-две в Урюпинск прилетает вертолет медицины катастроф. По словам Виктора Острякова, вызывают его чаще, но бригада воздушной помощи из-за загруженности не всегда может прибыть быстро. Тем не менее медики стараются делать всё, что в их силах.
Всем нам сейчас так важно помнить фразу: «Береженого Бог бережет», ведь от самих пациентов многое зависит. Профилактика сердечно–сосудистых заболеваний крайне важна: это здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Пусть у наших кардиологов будет поменьше неотложных ситуаций, а у пациентов — меньше инфарктов и других сердечных проблем.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS